Размер шрифта:
Цвет сайта:

Старая сказка / 7+

Ореховый жезл, увитый гроздьями фундука, взмыл вверх и мелодия мгновенно исчезла, танцоры рассыпали круг, толпа зрителей, будто единый организм, приняла их и создала новый. В его центре оказался человек с жезлом. «Не взыщите, если я допущу ошибку, рассказываю то, что слышал…», — тихо, чуть нараспев, начал он, -«Как сказывают и пересказывают…». «Сказка!», — пронеслось в толпе, «Джегуако расскажет сказку!».

Сказки — непременная часть джегу, черкесского игрища или карнавала. В Европе карнавалы проходили раз в год, погружая людей в буйство веселья и всеобщего ликования. Мудрые черкесы проводили джегу по любому значимому поводу: свадьба, рождение, смерть, битва. Считалось, что так они привлекают к себе удачу. Джегу были одновременно лучшей формойобщения с богом, способом объединить людей и проявлением убеждения, что человек — не игрушка в руках судьбы и может отвоевать у неё удачу.

Черкесский джегу — это буйство красок, веселье, песни, танцы, джигитовка, экспромты, а управляет этим карнавальным вихрем джегуако. Он демиург и режиссёр, церемониймейстер и дирижёр, сказитель, жрец и волшебник. Во время карнавала именно он правит энергией собравшихся людей. Насмешливый, талантливый и мудрый, но главное — свободный. Один из немногих, он может говорить правду любому, вне зависимости от сана и чина. Джегуако всегда были над обществом. Они слагали песни, из которых складывался орнамент истории всего народа, и делали это талантливо и честно. Из этих песен через много лет потомки узнают, был ли их пра-прадед храбрили труслив, скуп или великодушен, какие подвиги он совершил.

А ещё джегуако знает все сказки. Национальные сказки — это золотой фонд любой страны. Тысячелетиями сказки народов Кавказа передавали новым поколениям мудрость, направляющую на верный путь в жизни, путь терпения, доброжелательности, гармонии. Джегуако обязательно выберет время на карнавале, чтобы рассказать сказку, нужную здесь и сейчас.

Именно такую сказку джегуако зрители смогут увидеть в нашем театре. Главный режиссёр Евгений Ибрагимов в премьере «Старая сказка» по преданиям Кавказа реконструирует черкесский карнавал. Его джегуако расскажет историю, так необходимую нам всем сегодня. Ту, что избавит от душевных терзаний, подтолкнёт к верному решению, приманит удачу. Сказку, которая увлечёт ребенка и подарит надежду взрослым.

Автор Шауох.

Режиссёр-постановщик Евгений Ибрагимов.

Художник-постановщик Дина Кидакоева (Москва).

Хореограф-постановщик Мария Качалкова (Кострома).

Композитор Николай Якимов (Прага).

Продолжительность: 30 минут.

Фото: Александр Пустоваров и Юлия Сорокина.