Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

Птифуры. Бабушки / 12+

Санкт-Петербургский театр «Кукольный формат» КУКФО

Скетчи про стариков и старушек, которые веселятся и грустят, мечтают и любят пирожные, особенно – птифуры.

  • режиссер, художник-постановщик – Анна Викторова
  • автор идеи – Екатерина Ионас

В МАЛОМ ЗАЛЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА (ПР. МИРА, 129) 

4 июня в 19:00 показ для зрителей

5 июня в 13:00 показ для участников фестиваля

 

В литературной основе спектакля – «лимерики», короткие шутливые стишки родом из Англии. В «кулинарной» основе – птифуры – маленькие пирожные, в спектакле переродившиеся в крохотные истории, случившиеся с бабушками и дедушками

Поэтические строки являются зрителю в забавных, но чаще грустных скетчах в кукольном формате. Эти старички и старушки по большей части симпатичные, но свое одиночество спрятать им редко удается. Так что, несмотря на сладкое название, этот спектакль – попытка очень важного разговора со взрослым зрителем и большими детьми.

Как рассказать ребенку, что дедушки и бабушки почти ничем не отличаются от своих внуков: так же веселятся и грустят, дружат, обижаются, надеются, мечтают о подарках и любят пирожные, особенно - птифуры? 

«КУКФО» приглашает зрителей разных поколений на свою «волшебную» территорию, где в центре внимания будут куклы. С их помощью мы хотим объяснить маленьким зрителям, как интересно дружить с бабушками и дедушками и как важно их любить.

«Я бы очень хотела, чтобы к нам в театр приходили зрители всей семьей. Для этого мы и придумали такой спектакль. Маленьким зрителям мы попытались рассказать, что их бабушки и дедушки ничем не отличаются от своих внуков. Они могут не только воспитывать, но и веселиться, и хулиганить, и грустить. Что они тоже мечтают о подарках и любят пирожные, особенно знаменитые «птифуры» из петербургских кондитерских.

А для себя мы открыли, что бабушки и дедушки – это такой вид человека. Несмотря на огромный жизненный опыт, они беззащитны и нуждаются во внимании, у них есть характерные причуды и особенности поведения. «Жил на свете старичок…» или «На свете старушка спокойно жила…» – даже в литературе они сразу появляются старичками. У Эдварда Лира, Маршака и Хармса, Генриха Сапгира и Олега Григорьева – у всех у них есть короткие истории про старичков и старушек. Мы собрали эти истории, а объединило их стихотворение Маши Рупасовой «Старушкопад». С их помощью мы хотим объяснить зрителям, как интересно дружить с бабушками и дедушками и как важно их любить», – поясняет режиссер и художник-постановщик спектакля Анна Викторова.