Размер шрифта:
Цвет сайта:
85 театральный сезон

В Челябинске завершился фестиваль «Соломенный жаворонок»

25 октября 2022
20-24 октября в Челябинске прошел VIII Международный фестиваль кукольных спектаклей для взрослого зрителя «Соломенный жаворонок».

На фестивале мы представили одну из самых обсуждаемых премьер прошлого творческого сезона – философскую притчу «Затворник и Шестипалый» (16+) по мотивам повести Виктора Пелевина. Режиссер спектакля – лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска» Руслан Кудашов (Санкт-Петербург).

Зрители высоко оценили спектакль:

Владимир

— Очень понравилось. Может быть, у меня не очень большой опыт в просмотре театральных постановок, поэтому зачастую, выходя из зала у меня возникают вопросы: что это такое было, какая основная мысль, что хотел сказать режиссер?
Применимо к вашему спектаклю таких вопросов абсолютно не возникает. Все конкретно, ясно, все аналогии понятны. Спасибо вам большое!

Александр
— Спектакль замечательный. История очень многозначная.
В постановочной части понравилось, что не было перегруза. Аскетично, и все работает. Если два петушка, значит один большой, другой — поменьше, первый прошел 5 циклов, другой — один.
Я немножко против использования технических средств в постановках, я всегда за минимализм. И большой плюс в вашем спектакле, что здесь все выверенно, все для смысла: стенка, поворотный круг, лента, песочек.
Зал хорошо принимал спектакль, смеялся и грустил. Вы затронули широкий диапазон чувств. Большое спасибо, отличный спектакль!

Сергей
— Я читал произведение. И здесь оно очень здорово произведено. Все было так просто, понятно, все аллегории ясны. Не было спецэффектов, но они были и не нужны. Звездное небо, которое на самом деле яйца, меня особенно впечатлило. Зацепило также выступление Затворника «Вас жрут!».

Анна

Захожу я в наш театр кукол на Международный фестиваль кукольных спектаклей для взрослого зрителя «Соломенный жаворонок», прохожу между «соломенных жаворонков» (таких красивых супергероев) в зал и попадаю прямо к тощим бройлерным петухам (на спектакль «Затворник и Шестипалый» Красноярского театра кукол). «Ты кто?» – спрашивает один. «Я Затворник», – отвечает другой. «А я – Шестипалый», – говорит ему следом первый.
Разглядываю сцену. Две маленькие птицы посередине, а над ними большое звёздное небо. И я вспоминаю строчки: «Звёздное небо над нами, и моральный закон внутри нас». И дальше: «В одном мгновении видеть вечность… и небо в чашечке цветка». Это всё мои мысли, а на сцене тем временем произносятся слова Мамардашвили: «Когда с нами что-то происходит, а опыта мы не извлекаем, и это повторяется бесконечно».
Ну, философия началась, думаю, не зря я пришла на Пелевина – я в своей стихии. И, кажется, эти птицы где-то в поле, и они романтично смотрят на звёзды и рассуждают о жизни. Это, наверно, я перенесла свои чувства на них. Так сейчас хочется оказаться там и мне. Но постепенно загораются лампочки и освещают грохотом, и я понимаю: мы на птицефабрике. И тут начинаются отличительные пелевинские сравнения и ассоциации с нашей мировой системой.
Кажется, сейчас будет сложно, много мистики; но нет, всё в меру. Точные пелевинские шутки сменяли грусть и страх – задели все эмоции, из-за чего спектакль смотрелся легко и интересно. Особенно понравился смех Шестипалого – заразительный такой, открытый и детский, хорошо передаёт характер героя.
Во время спектакля я поймала себя на мысли, что даже разговоры про смерть выглядят смешно и сатирично. «Мы и есть пища богов, – говорят петухи, – особенно им нравятся ноги». «А что, боги тоже умирают?» – спрашивает Шестипалый. «Да, это их основное занятие», – отвечает Затворник. А-ха-ха-ха!
Ещё затронул разговор о любви, конечно. Я перефразирую так: «Любовь –это то, что позволяет тебе держать голову над водой и не тонуть в этом мире. Правильно же. И ещё: чувство, которое ты испытал вместе с любовью, когда полюбил, будет тебя сопровождать, когда ты любишь; у меня это свобода, а у тебя – печаль». Примерно так сказал Затворник Шестипалому. Точно ведь. У меня тоже печаль, думаю я. Я вообще ассоциирую себя в этой истории с Шестипалым. Как правильно сказано в одной рецензии на повесть, «отшельниками могут стать либо мыслитель-одиночка, либо тот, кто чем-либо отличается от остальных и поэтому общество его отторгает».
Но это я что-то о грустном, а в конце, конечно, всегда должно быть место подвигу, внутреннему подвигу работы над собой и сумасшедшей веры. Тогда случится счастливый случай и мы выберемся свободу, когда кажется, что ничего уже не поможет. Свобода, вера и любовь – это нужно сегодня. Хороший финал нам всем сейчас необходим.

24 октября были подведены итоги и определены победители в шести номинациях путем тайного голосования среди участников фестиваля.

Для нас участие в «Соломенном жаворонке» – это возможность получить бесценный опыт, пообщаться с коллегами и расширить аудиторию и географию спектакля. Благодарим Челябинский театр кукол им. В. Вольховского за организацию настоящего театрального праздника! Любим вас за возможность насладиться взрослым репертуаром театров кукол со всей страны!

Желаем челябинскому фестивалю оставаться таким же смелым и интеллектуальным. Роста, развития и новых театральных открыт

Упомянутые спектакли