Размер шрифта:
Цвет сайта:

В инстаграме театра состоялся прямой эфир с психологом

15 апреля 2021
Красноярский театр кукол продолжает развивать сотрудничество с КГПУ им В.П. Астафьева в проекте «Театр+вуз» по заключенному недавно Соглашению.

15 апреля в Инстаграме театра состоялся прямой эфир совместно с Дарьей Новиковой,  руководителем психолого-педагогической службы, педагогом-психологом КГПУ им. В. П. Астафьева. Тема прямого эфира - гаджеты и зависимость от них -  выбрана не случайно: в театре идёт интернет-мюзикл «Есть ли жизнь в offline?». Главные герои - Кот, Вова, Маша и прочие - на протяжении всего спектакля решают: а есть ли жизнь там, за пределами Сети? После просмотра мы получаем много отзывов от родителей о том, насколько остро сейчас в семьях складываются отношения между детьми и гаджетами. Дети уходят в виртуальный мир, а как поставить границу и не  разрушить доверие, многие не знают. 

Почти час в прямом эфире педагог-психолог отвечала на вопросы, делилась новыми знаниями и давала полезные советы.

- Номофобия - это страх человека остаться без мобильного устройства или забыть его где-то. В настоящее время даже взрослые не представляют каково это - пойти принимать душ без телефона,  - рассказала Дарья Вадимовна. -  Люди ставят фоновую музыку или видео, лишь бы устройство было рядом. Сейчас в научном сообществе речь идет  о том, чтобы цифровую зависимость добавить в справочник болезней. Тема набирает популярность, тема для современного поколения актуальнейшая. В связи с этим в психологическом сообществе постепенно формулируются правила цифровой гигиены: например, нужно отключать смартфоны хотя бы иногда, пусть и сначала это будет связано с повышенной тревожностью. Следует отключить всплывающие уведомления, значки пришедших сообщений, чтобы они лишний раз не захватывали внимание. Далее - обозначить для смартфона определенное место, такое же, как например, у мультиварки  или дивана и не переносить его с этого места, пользоваться только там. Ещё советуем воспользоваться программами контроля экранного времени,  удалить все токсичные приложения, установленные для того, чтобы это время убить. 

Остальное можно послушать в сохранённом эфире IGTV в нашем аккаунте.

А если вы еще не видели приключения Кота и всех остальных, то пора исправиться и посмотреть интернет-мюзикл, чтобы самому поискать ответы на вопросы о гаджетозависимости. 

 

Упомянутые спектакли