Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

Ура! Определена программа фестиваля «Сибирь. TERRA MAGICA»!

02 марта 2022
Определена программа II Межрегионального фестиваля-конкурса театров кукол Урала, Сибири и Дальнего Востока «Сибирь. TERRA MAGICA», который пройдет в Красноярске с 1 по 5 июня. Фестиваль проводится при поддержке Правительства Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края и Красноярского регионального отделения общероссийской организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации».

На несколько дней наш город станет центром притяжения театрального искусства. «Сибирь. TERRA MAGICA» – это особая атмосфера творчества. Зрители познакомятся с яркими постановками и самобытными театрами кукол Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Если программа первого фестиваля преимущественно была ориентирована на юных зрителей, то на этот раз она будет интересна не только детям, но и более взрослой публике.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

1 июня

15:00 (показ для участников фестиваля), 18:00 (показ для зрителей)

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ. Спектакль-притча «Я – Будда!»/12+. Тувинский государственный театр кукол.

Притча о том, как принц Сиддхартха Гаутама после долгого пути поиска высшей истины, побеждает Мару – воплощение всех видов зла и препятствий на духовном пути и достигает просветления.

Площадка: Красноярский театр кукол (ул. Ленина, 119).

 

15:30 (показ для зрителей), 17:30 (показ для участников фестиваля)

Видеоспектакль «Цветы для Элджернона»/12+. Пермский театр кукол.

Авторы воплотили сюжет одноименного фантастического рассказа Д. Киза необычным способом – при помощи более чем 20 килограммов деталей конструктора Lego. Эта история – повод задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести, и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным». А одиноким?

Площадка: Музыкальный театр, мал. зал (пр. Мира, 129).

 

20:00 (показ для зрителей и участников фестиваля)

Трагифарс «Гори, сияй, моя звезда…»/16+. Хакасский национальный театр кукол «Сказка» им. Л.Г. Устинова.

Спектакль создан по пьесе омского журналиста Л.М. Флаума и приурочен к столетию Гражданской войны и к 100-летию со дня смерти Колчака. Это своеобразное приглашение к разговору о правде. Насколько истинны все персонажи произведения – судить зрителю.

Площадка: СГИИ им. Д. А. Хворостовского (ул. Ленина, 22).

 

2 июня

12:00 (показ для участников фестиваля), 14:00 (показ для зрителей)

Новелла о войне «Полонез Огинского»/12+. Челябинский государственный театр кукол им. В. Вольховского.

Трогательная история мальчика-сироты по имени Василек: ребенок отвлекал немцев игрой на скрипке, пока партизаны минировали железнодорожный мост.

Площадка: СГИИ им. Д. А.  Хворостовского (ул. Ленина, 22).

 

18:00 (показ для зрителей), 21:00 (показ для участников фестиваля)

Военная драма «Станция Тевли»/10+. Хабаровский краевой театр кукол.

Постановка о Великой Отечественной войне, точнее той ее странице, которую многие предпочитают не знать – о Холокосте. В основе спектакля – воспоминания бабушки режиссера о том, как после взятия фашистами маленькой деревни Тевли, она с родителями отправилась в концлагерь.

Площадка: Красноярский театр кукол (ул. Ленина, 119).

 

16:30 (показ для участников фестиваля), 19:00 (показ для зрителей)

Спектакль-погружение «Иерусалим»/16+. «Летучий театр», г. Сургут.

Создан по одноименной повести неординарного современного писателя Р. Михайлова. Спектакль о вере. О том, что светлая сторона мира иррациональна и ее сложно принять. О том, где рождается подвиг в человеке.

Площадка: Музыкальный театр, мал. зал (пр. Мира, 129).

 

19:00 (показ для зрителей и участников фестиваля)

«Хармс»/12+. Екатеринбургский театр кукол.

Постановщики воссоздали на сцене мир Даниила Хармса – мир потерянности, одиночества, нереализованности, хрупкости, ранимости. Это спектакль-призрак – утекающий сквозь пальцы, то пугающий, то забавный, полный странных образов и звуков, стихотворных и прозаических обрывков.

Площадка: Красноярский театр оперы и балета (ул. Перенсона, 2).

 

3 июня

11:00 (показ участников фестиваля), 13:00 (показ для зрителей)

Музыкальная сказка по мотивам еврейских сказок «Мальчик Бебеле»/6+. Театр кукол «Кудесник», г. Биробиджан.

Рассказ о сказочном путешествии мальчика Бебеля с помощью волшебной игрушки дрейдла. Очень простая, но интересная история подарит зрителям встречу с жуликоватыми разбойниками, грозным великаном Огом и прекрасной голубкой. А уникальный колорит еврейского народа, энергичная музыка, яркие куклы и прекрасная игра актеров приведут юных зрителей в восторг.

Площадка: Городской дворец культуры (пр. Свободный, 48).

 

15:00 (показ для участников фестиваля)

«Егоркина былина»/18+. Красноярский театр кукол.

Спектакль по одноименному стихотворению культового советского рок-музыканта – Александра Башлачева. Режиссер спектакля представляет постановку как некий заговор-заклинание от искушения поддаться иллюзии собственного величия, забыв о живых ранах и великом страдании, которое из века в век претерпевает народ, оставаясь, тем не менее, живым.

Площадка: Красноярский театр кукол (ул. Ленина, 119).

 

17:00 (показ для участников фестиваля), 19:00  (показ для зрителей)

Сказка «Хочу быть волком»/7+. Нижнетагильский театр кукол.

Администрация леса ищет на место волка нового сотрудника. Претендентов много, но удача улыбнулась… Барашку. В Службе занятости ему выдают острые зубы, черную шубу и определяют испытательный срок. На что же готов герой, чтобы оправдать ожидания? Забавная философская сказка-притча предлагает детям и взрослым порассуждать о том, как маски и социальные роли меняют нас и нашу жизнь.

Площадка: СГИИ им. Д. А.  Хворостовского (ул. Ленина, 22).

 

4 июня          

13:00 (показ для зрителей), 16:00  (показ для участников фестиваля)

Сказка «Волшебная лампа Аладдина»/6+. Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр».

Известный старинный сюжет раскрывается при помощи винтажных 30-летних кукол, музыки и стихов, написанных специально для этой постановки.

В далекой пустыне, в глубокой пещере пылится старая медная лампа. Кто-то желает завладеть ею, чтобы стать богаче всех, а кто-то мечтает совсем о другом. Всемогущий Джинн исполнит любое желание, главное знать, чего хочешь ты. Новое прочтение знаменитой сказки натолкнет маленьких зрителей на размышления о добре и зле, правде и лжи, подлости и верности и, конечно, о настоящей дружбе.

Площадка: Красноярский театр кукол (ул. Ленина, 119).

 

20:00 (показ для зрителей и участников фестиваля)

Иронический эпос «История одного города»/16+. Томский областной театр кукол и актера «Скоморох» им. Романа Виндермана.

Спектакль, поставленный по одноименному произведению М. Е. Салтыкова-Щедрина – это анекдот, пасквиль, карикатура, но в то же время и глубочайшая притча о противоречивости,  неразрешимости внутринародных вопросов. Она напоминает некий страшный исторический парад, в котором принимают участие градоначальники разных эпох.

Площадка: СГИИ им. Д. А.  Хворостовского (ул. Ленина, 22).

 

5 июня

18:00 (показ для участников фестиваля)

ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ.

Площадка: СГИИ им. Д. А.  Хворостовского (ул. Ленина, 22).

 

OFF-ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

3 июня, 18:00 (показ для зрителей), 20:30 (показ для участников фестиваля)

Трагикомический парафраз в двух частях «Тристан&Изольда»/строго 16+. Московский областной государственный театр кукол.

Постановка по мотивам известной средневековой легенды о рыцаре Тристане и королеве Изольде, выпивших чудодейственный «напиток любви». Спектакль, наполненный приключениями, яркими страстями, запутанными ситуациями и неожиданными поворотами сюжета заставит зрителя серьезно задуматься о любви и преданности, предательстве и обмане, рыцарском долге и простом женском счастье.

Площадка: Музыкальный театр, мал. зал (пр. Мира, 129).

 

4 июня, 19:00 (показ для зрителей) и 5 июня, 13:00 (показ для участников фестиваля)

Скетчи про старичков и старушек «Птифуры. Бабушки»/12+. Санкт-Петербургский театр «Кукольный формат» КУКФО.

В литературной основе спектакля – «лимерики», короткие шутливые стишки родом из Англии. В «кулинарной» основе – птифуры – маленькие пирожные, в спектакле переродившиеся в крохотные истории, случившиеся с бабушками и дедушками.

Площадка: Музыкальный театр, мал. зал (пр. Мира, 129).

 

Кроме конкурсных показов спектаклей во время фестиваля также запланирована большая образовательная программа «Современный театр кукол: специфика творческого процесса (от замысла до воплощения) и менеджмента», предназначенная для театральных менеджеров, драматургов, режиссеров и критиков, пройдут обсуждения постановок и многое другое.

Продажа билетов на спектакли уже открыта! Иих можно приобрести в кассе и на сайте театра, а также по Пушкинской карте.