Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

Театральные критики оценили работу Красноярского театра кукол

29 марта 2021
В преддверии Международного дня театра кукол и Международного дня театра известные театральные критики Владимир Спешков и Нияз Игламов посетили Красноярский театр кукол.

Владимир Спешков - редактор издательства «Каменный пояс» Государственного исторического музея Южного Урала, программный директор театральных фестивалей «Камерата» и «Дебаркадер» (Челябинск), «Сибирь. Terra Magica» (Красноярск), «Сотоварищи» (Тара), автор «Петербургского театрального журнала», журнала «Театр», газеты «Экран и сцена», неоднократный член экспертных советов и жюри престижных театральных фестивалей, заслуженный работник культуры РФ.

Нияз Игламов - лауреат театральной премии им. Д. Сиразиева - 2007, лауреат премии республиканской премии имени Мусы Джалиля - 2019, член экспертного совета премии и фестиваля "Золотая маска", куратор специальных проектов Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала.

Несколько дней эксперты отсматривали спектакли для детей и молодёжи, после чего дали оценку увиденному.

Перед самым отъездом театральные критики увидели премьерный спектакль «Сказки для тех, кто ещё не вырос» (режиссер  - Светлана Озерская, г. Санкт-Петербург). Своим мнением поделился Владимир Спешков:

- Меня очень радует, что Красноярский театр кукол постоянно открывает новый материал, и этот спектакль - бесценный опыт освоения нового материала. Самое интересное - никто не знает, что у Эжена Ионеско есть рассказы для детей, а я спрашивал даже у филологов! Это необычный материал для российского театра с необычной логикой, но режиссёр придумал правильное театральное воплощение  для произведения «короля абсурда». Я увидел, что зал оценил постановку по достоинству - происходящее было интересно и бабушкам, и детям, и всем-всем-всем. Бабушки встали на сторону прислуги Жаклин с её здоровым практицизмом, а дети прекрасно считали все абсурдистские игры. Мультипликация, куклы, живой план, аттракционы, фокусы - зрителям было интересно за этим наблюдать. Теперь спектаклю нужно «наиграться» и обрести легкость - это всё впереди.

Красноярский театр кукол выражает свою благодарность театральным критикам Владимиру Спешкову и Ниязу Игламову за профессиональную оценку работы и ценные рекомендации коллективу театра. Командировки театральных критиков в российские региональные театры осуществляются при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации.