Размер шрифта:
Цвет сайта:
85 театральный сезон

Театр кукол на уникальном фестивале

03 ноября 2022
Красноярский театр кукол станет участником V Международного фестиваля театрального искусства «Территория Жеста», который пройдет в Москве с 8 по 12 ноября. Совместно с Министерством культуры РФ его организатором традиционно выступает первый в мире и единственный в России стационарный профессиональный театр глухих актеров – Московский театр Мимики и Жеста.

Этот фестиваль – уникальное событие в театральной жизни, дающий возможность талантливым актерам, имеющим проблемы со слухом, показать зрителям свое мастерство и раскрыть необычайную выразительность жестового языка.

Программу фестиваля откроет красноярская постановка «Я – кулак. Я – А-Н-Н-А»/12+ по пьесе Марты Райцес в постановке Юлии Каландаришвили (Санкт-Петербург), один из самых титулованных спектаклей театра, номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска-2021» сразу в четырех номинациях.

Это история девочки-подростка, не способной слышать мир звуков, но способной узнать о нас или окружающем мире больше чем мы, лишь по выражению лица, жесту или просто по двери, за которой кто-то живет. Она может найти друга только в том, для кого слова не важны.

Спектакль – не о человеке с ограниченными возможностями, он о каждом из нас. Любому подростку кажется, что его не слышат, но он хочет быть услышанным, пытается найти общий язык с окружающим миром непонятных людей, живущих по непонятным законам. А после взрослеет и сам становится одним из этих людей, но желание быть услышанным остается с ним и тревожит на протяжении всей жизни.

В этом году в фестивале принимают участие более 200 человек из разных регионов РФ, а также коллективы из ближнего и дальнего зарубежья. Оценивать работы будет авторитетное жюри под председательством народной артистки России Евгении Симоновой.

Упомянутые спектакли