Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

Совсем скоро! «Мнимый больной»!

21 февраля 2022
8 и 9 марта Красноярский театр кукол порадует зрителей премьерой по произведению Мольера в переводе Татьяны Щепкиной-Куперник – «Мнимый больной» (16+). Над спектаклем работает уже знакомый публике режиссер – Наталия Степаненко (Калининград). Она ставила на нашей сцене детские музыкальные спектакли «Есть ли жизнь в offline?» и «Мой снежный друг». На этот раз режиссер обратится к более взрослой аудитории – зрителям старше 16 лет.

«Мнимый больной» (1673) – последняя пьеса Мольера о богаче Аргане, которой видит смысл жизни в обнаружении и лечении всех своих «болезней» сразу. Это произведение – богатый материал для режиссеров, в котором каждый видит свое – сатиру на врачей, смешной фарс, а, возможно, попытку человека укрыться от окружающего мира в заботах о собственном здоровье. Это одна из лучших работ французского драматурга, которая не теряет свои актуальности в наши дни.

«Эта комедия задумана с целью доставить публике отдых после понесенных ею благородных трудов», – писал в предисловии к пьесе великий драматург. То же самое постарается воплотить на сцене и постановочная группа. «Легкость, площадная веселость и актерские импровизации – основная ткань будущего спектакля, – рассказывает Наталия Степаненко. – Но за всей легкостью и остроумием стоит увидеть глубину этой комедии, заставить зрителя задуматься. Ведь порой нам так не хватает внимания самих людей, и мы стараемся заполучить его всеми возможными способами».

 Над художественным оформлением спектакля работает Светлана Струкова (Санкт-Петербург), знакомая красноярцам по интернет-мюзиклу «Есть ли жизнь в offline?» и сказке «Карлик Нос».

«Наш спектакль решен в светлых тонах. Обычно, все настроены на черный кабинет, я и сама его очень люблю, но в этой постановке вся одежда сцены будет светлой – и для меня это своего рода эксперимент, – говорит художник. – Из декораций зрители увидят только диван, который станет основным местом действия, где проходит вся жизнь Аргана. Еще элементами декораций станут каркасная юбка-трансформер и съемные подушки, дополняющие костюмы героев спектакля».

Обращаем внимание, спектакль «Мнимый больной» участвует в программе «Пушкинская карта».

Упомянутые спектакли