Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

Премьера спектакля «Мифы»

10 августа 2022
В преддверии открытия 85 творческого сезона Красноярский театр кукол представит новый спектакль «Мифы»/12+ по греческим мифам и поэме Овидия «Метаморфозы». Эта постановка станет увлекательным путешествием в мир древнегреческих героев и богов Олимпа. Аван-премьера спектакля состоится 30 августа и даст старт ежегодному проекту «Театр + школа». Также премьерные показы пройдут 6 и 30 сентября.

Поэма «Метаморфозы» – это, пожалуй, самое яркое произведение Овидия, которое он создавал на протяжении шести лет. Оно представляет собой некую мифологическую энциклопедию классической древности. В своей книге Овидий собрал более 200 мифов о различных метаморфозах-превращениях, которые пересказал, переплетая друг с другом. Он сумел населить фантастический мир зримыми и осязаемыми предметами и образами.

Над спектаклем работает постановочная группа из Санкт-Петербурга, лауреаты различных театральных премий – режиссер Светлана Озерская, художник Андрей Запорожский, хореограф Светлана Вакуленко и композитор – известный российский музыкант и яркий представитель современного камерного джаза – Вячеслав Гайворонский. Красноярскому зрителю они уже знакомы по спектаклю «Сказки для тех, кто еще не вырос».

«Мифы» адресованы в большей степени школьникам. Спектакль ломает стереотип о том, что мифология – это что-то сложное, древнее и покрывшееся пылью веков. На самом деле, мифологии в нашей жизни гораздо больше, чем кажется. Она не только дала импульс развитию всех видов искусства, но и присутствует  в современной жизни – в элементах архитектуры, кинематографе и даже в «крылатых фразах»  – «яблоко раздора», «сизифов труд», «ахиллесова пята» и т.д.

«Придя на спектакль, вы не увидите классический греческий театр с актерами в хитонах. Мы хотим поговорить о древнегреческих мифах «вне времени», поскольку это вечные истории, которые не утратили актуальность и по сей день. В нашей постановке переплетутся мифы о ткачихе Арахне, бросившей вызов богине Афине; о Тесее, который с помощью клубка ниток смог выбраться из лабиринта Минотавра; об отважном Икаре, увлеченном полетом…, – говорит режиссер-постановщик Светлана Озерская. – Зрители станут свидетелями сотворения мира из Хаоса. Сначала животные, птицы, рыбы и последним – человек – единственное существо, которое было создано с лицом, обращенным к небу. Именно эта мысль является своеобразной «путеводной нитью», проходящей через весь спектакль – что бы ни происходило вокруг нас, необходимо время от времени смотреть на звезды. Это может быть и про мечту, порой недостижимую, и про высокие цели и идеалы… Звучит немного пафосно, но тем не менее, это стремление ввысь есть в каждом из нас».

Окунуться в увлекательный мир «Мифов» можно будет в фойе театра еще до начала спектакля. Актеры помогут зрителям погрузиться в тематику и атмосферу постановки, знакомя с древнегреческой мифологией.

Спектакль "Мифы" участвует в программе "Пушкинская карта".