Размер шрифта:
Цвет сайта:
83-й театральный сезон

Премьера спектакля «Серебряное копытце»

11 декабря 2020
16 декабря в 11.00 и 13.30 состоятся премьерные показы спектакля «Серебряное копытце» (5+)

Остались считанные дни до момента, когда красноярские зрители смогут увидеть на сцене Красноярского театра кукол лирический сказ по известному произведению уральского писателя Павла Бажова «Серебряное копытце».  Это сказка о доброте и душевной щедрости, история удивительной дружбы старика Коковани, маленькой девочки Даренки  и  ее кошки Муренки, их веры в чудо - волшебного козлика Серебряное копытце.

Поставил спектакль режиссёр из Санкт-Петербурга, лауреат различных театральных премий Кирилл Смирнов. По его словам, постановка предназначена для просмотра всей семьей. Дети смогут прикоснуться к уральской легенде, а взрослые окунуться в беззаботное детство. 

 - Мне нравится, что в сказах Павла Бажова чувствуется трепетное отношение и любовь к положительным персонажам, - рассказывает Кирилл Смирнов. – Это заметно в описании героев, в языке, который использует Бажов, в судьбе, которую он им придумывает. «Серебряное копытце» это сказка о том, как хорошие люди находят друг друга,  но это еще история и о вере в чудо, которая делает человека сильнее, мудрее, позволяет ему эту человечность в себе сохранить.  Музыку к спектаклю сочинил композитор-мультиинструменталист Доминик Гонсовски,  причем ему пришлось всего за три месяца освоить новый инструмент – балалайку. Как он признался, любовь к этой истории помогла ему.

Как рассказала художник спектакля Ольга Петровская (г. Санкт-Петербург), она вдохновлялась уральскими горами, ей хотелось показать природную мощь ландшафта. Но когда она прилетела в Красноярск и впервые побывала в заповеднике «Столбы», то сибирская природа стала для нее дополнительным источником вдохновения и придала ей силы для работы над спектаклем.

 - Очень хочется поблагодарить мастеров из мастерских Красноярского театра кукол, - поделилась Ольга Петровская. – Костюмы, которые я придумала, сложны в исполнении, мало кто взялся бы за такую работу. А красноярские мастера пошли мне навстречу, это сибирское радушие и гостеприимство просто удивительно. Вообще «Серебряное копытце» - это не просто сказка про мечту, которая реализовалась, и все стало хорошо. Нет, это лирическая история с нотками меланхолии, выражение самой сути нашего русского характера. Чудо тут даровано природой, которая колоссально сильнее человека.  Сибиряков окружает величественная полная чудес тайга. Она может дать, а может отнять. Поэтому эта история будет близка и понятна тем, кто здесь живет. Удачно подобранная под сказ лирическая музыка задевает самые струны души. Я надеюсь, что зрители поймают эту нежность, эту лирику, что во время спектакля они посмеются, а выйдут после него слегка одухотворенными.

Премьера состоится 16,  23 и 24 декабря.

Билеты можно купить на сайте театра в разделе «Купить билет».

Упомянутые спектакли