Размер шрифта:
Цвет сайта:
83-й театральный сезон

Поздравляем с Международным днём театра кукол!

21 марта 2021
Дорогие друзья, мы целый день принимаем поздравления! Сегодня наш профессиональный праздник.

Целых семь дней мы проводили для вас разные экскурсии, мастер-классы и лекции театральных критиков. Мы приобщали вас к культуре театра кукол, открывали секреты закулисья. 


Экскурсия в театре

Экскурсия на улицах Красноярска перед спектаклем «Мелкий бес»

Мы открыли выставку у наших друзей  -  в Литературном музее.

Открытие выставки «Литература и куклы: французская история»
 

Надеемся, вы остались довольны нашей программой «Таинственный мир театра кукол».

Немного расскажем о том, как появился День кукольника.Знали ли вы...

...что идея отмечать день кукольника пришла в голову известному иранскому деятелю театра кукол Дживада Золфагарихо. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге он вынес это предложение на обсуждение. Но только три года спустя кукольники получили дату для своего праздника. 

С тех пор, в каждой стране мира отмечают этот волшебный праздник.

И сегодня мы были рады видеть вас на праздничных показах нашего премьерного спектакля «Сказки для тех, кто ещё не вырос» (режиссёр - Светлана Озерская). Дети оценили специальную детскую зону для игр в стиле Ионеско. 

Интерактивная зона выставки «Игры со словами и чуть-чуть абсурда»

- Я не был в Красноярском театре кукол больше года, и было интересно, как театр пережил это непростое время, с какими творческими результатами он подошёл к этой замечательной неделе, посвящённой Международному дню кукольника,  - поздравил театр Владимир Спешков, заслуженный работник культуры РФ, театральный критик, член экспертного совета и жюри фестивалей «Золотая Маска» и «Ново-Сибирский транзит», член комиссии по критике и театроведению СТД РФ, Ассоциации театральных критиков России и International Association of Theatre Critics. - Я увидел театр, который делает своё дело, у которого есть своя публика, который отлично внедрён в культурный контекст города: были лекции, мастер-классы, экскурсии, открытия выставок и многое другое. Можно сказать, что Красноярск жил неделей театра кукол! И 21 марта я поздравляю всех людей, работающих в Красноярском театре кукол, который я много лет знаю и люблю, и желаю новых спектаклей, благодарных зрителей, фестивальных побед! Уверен, что в следующем году снова пройдет ваш прекрасный фестиваль «Сибирь. Терра Магика», а, значит, будущее светло и прекрасно! 

И мы с огромным удовольствием поздравляем всех, кто имеет отношение к театру кукол и, конечно же, зрителей! Желаем удивительных открытий, волшебства и радости от встречи с искусством театра кукол!