Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

Победа в грантовом конкурсе на организацию тифлокомментирования в 2022 году!

20 декабря 2021
Красноярский театр кукол стал победителем грантового конкурса программы «Особый взгляд» на организацию тифлокомментирования в 2022 году в номинации «Продолжение».

Напомним, первый грант наш театр получил в 2020 году. Это позволило пригласить для сотрудничества специалиста-тифлокомментатора, приобрести оборудование и организовать показ детского спектакля «Щелкунчик». Благодаря второй победе в грантовом конкурсе в репертуар театра вошли уже три постановки с тифлокомментариями: «Щелкунчик», «Есть ли жизнь в offline?» и «Лиса и Заяц».

В этом творческом сезоне, с февраля 2022 года, в рамках гранта к показу запланированы уже полюбившаяся сказка «Лиса и Заяц» (3+), интернет-мюзикл «Есть ли жизнь в offline?» (9+) по пьесе Дмитрия Войдака и один из самых обсуждаемых спектаклей – «Затворник и Шестипалый» (16+) по повести Виктора Пелевина, премьера которого состоялась в сентябре 2021 года.

Незрячий человек, приходя в театр, получает приемник и наушник, через который подается информация о визуальной составляющей спектакля. Тифлокомментарий (лаконичное описание предмета, пространства или действия) создается специалистом заранее и озвучивается в режиме прямого тифлокомментирования.

«Особый взгляд» – это программа благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В рамках программы фонд  занимается системным развитием тифлокомментирования в России с 2017 года, выдавая денежные гранты на организацию тифлокомментирования и оборудование для работы, а также обучает специалистов в Институте «Реакомп».

Реализация проекта состоится при участии постоянных партнеров Красноярского театра кукол – КГБУК «Красноярской краевой специальной библиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению» и тифлокомментатора высшей категории Анны Михайловны Вильдановой.

 

Автор фото: Александр Пустоваров.