Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

«Особый взгляд» на сказку «Лиса и Заяц»

02 сентября 2022
3 сентября в Красноярском театре кукол состоится показ сказки «Лиса и Заяц»/3+, посетить который смогут зрители с нарушениями зрения. Это стало возможным благодаря тому, что театр вновь вошел в программу «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«Была у Зайца избушка лубяная, а у Лисы ледяная» – эта история про бедного Зайку и хитрую Лису, которую нужно обязательно победить, знакома всем. А что, если посмотреть на эту сказку иначе? Жили-были два друга – Лиса и Заяц. Жили они хорошо и дружно. Но так случилось, что один из них совершил злой поступок. А второй не знает, как простить подлость. Можно ли победить зло добром? Как помириться, если на сердце тяжело? А может, стоит просто поговорить друг с другом?

Придя в театр, зрители получат приемник и наушник, через который будет подаваться информация о визуальной составляющей спектакля. Тифлокомментарий (лаконичное описание предмета, пространства или действия) создается специалистом заранее и озвучивается в режиме реального времени.

Напомним, спектакли с тифлокомментированием прошли в феврале, марте и апреле 2022 года. Зрителям были представлены интернет-мюзикл «Есть ли жизнь в offline?»/9+ и философская притча «Затворник и Шестипалый»/16+. А повторный показ сказки «Лиса и Заяц»/3+ с тифлокомментированием состоится в ноябре.

«Особый взгляд» – это программа благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В рамках программы фонд  занимается системным развитием тифлокомментирования в России с 2017 года, выдавая денежные гранты на организацию тифлокомментирования и оборудование для работы, а также обучает специалистов в Институте «Реакомп».

Проект проходит при участии постоянных партнеров Красноярского театра кукол – КГБУК «Красноярской краевой специальной библиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению» и тифлокомментатора высшей категории Анны Михайловны Вильдановой.

Упомянутые спектакли