Размер шрифта:
Цвет сайта:
85 театральный сезон

Мы в лонг-листе «Золотой маски»!

09 ноября 2022
Спектакли Красноярского театра кукол вошли в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Высокую оценку экспертов получили две премьеры прошлого творческого сезона. Спектакль «Паровозик»/6+ в инсценировке Гульнары Насыровой поставлен по одноименному рассказу английского писателя Грэма Грина. Наш театр стал первым в России, в репертуаре которого появилось это произведение.

Это история о маленьком Паровозике. Однажды он задумался над тем, куда ездят большие экспрессы, можно ли добраться до края света, где самое счастливое место на земле, и, свернув с привычного пути, отправился навстречу приключениям…

Над постановкой работали лауреаты Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» Анна Иванова-Брашинская – режиссер, педагог и театровед (Россия/Финляндия) и Эмиль Капелюш – театральный художник, живописец, график (Санкт-Петербург).

Рассказ-путешествие «Мой дом»/3+ – чудесная история с капелькой волшебства, которая помогает детям в освоении огромного, еще совсем незнакомого взрослого мира доступным им образом – в игре.  Ребята отправляются в первое большое путешествие в своей жизни, где будут отвечать на вопросы, помогать актерам создавать реквизит, нарисуют «свой дом» и портреты самых родных людей – мамы и папы. Ну и, конечно же, узнают много нового. «Это спектакль об окружающем мире, о принятии его со всеми его трудностями, странностями и опасностями. И о себе в этом большом мире, как в большом-большом уютном доме», – говорит режиссер-постановщик Екатерина Ложкина-Белевич.

Отметим, эксперты фестиваля отсмотрели более 1000 спектаклей со всей России и составили список самых заметных постановок сезона 2021-2022. Всего в лонг-лист престижной премии вошло 90 спектаклей драматических театров и театров кукол, а также 49 постановок музыкальных театров.

Упомянутые спектакли