Размер шрифта:
Цвет сайта:

Культура 24 / «На первом плане — экология души»: Сергей Иванников о новом спектакле Красноярского театра кукол

23 января 2020

«На первом плане — экология души»: Сергей Иванников о новом спектакле Красноярского театра кукол

Поговорили с главным режиссёром и художником Томского театра куклы и актера «Скоморох» о премьере и особенностях детского спектакля.



Ваши спектакли не раз выдвигались на «Золотую Маску», а десять лет назад вы были в составе жюри. Хотели бы еще раз повторить этот опыт?

Честно говоря, не очень люблю быть в роли судьи, потому что это большая ответственность, большая работа. Нужно не только посмотреть спектакль, а их было около сорока пяти, но и дать оценку. Люди разные, с разными вкусами, объективно оценить постановку очень сложно. Смотришь на всё в комплексе: игра артиста, свет, звук, работа режиссёра… Всегда будут обиды, всем не угодишь. И эта ответственность напрягает, поэтому даже не знаю, хотелось ли бы мне ещё раз оказаться в жюри.

Театр кукол тогда и сейчас. Что изменилось? Новые приемы?

Всё давно уже придумано, очень давно. Но с развитием технологий появилась, например, возможность использовать видеоряд. Сам бы я не хотел в это углубляться. Всё-таки театр должен оставаться театром. А когда половина спектакля отдана фильму — это неправильно. Хотя иногда видеоприёмы могут использоваться.

Как вы относитесь к интерактивным спектаклям?

Нормально. Главное, чтобы это не было скучно и пошло. Интерактив очень полезен в детском спектакле, когда маленькому зрителю важно поучаствовать в каком-то процессе, например, научиться считать. Или когда ребятишки устают во время спектакля и делают зарядку после какой-нибудь долгой сцены. Им это интересно. Интерактив в этом этом плане даже больше важен в детских спектаклях, чем во взрослых.

Вас называют режиссёром-пацифистом, который считает, что личный человеческий грех приближает мировую катастрофу — как экологическую, так и гуманитарную. Вы с этим согласны?

Да. Сказать, что я против войны и за мир, это конечно банально. Но это так. Война не нужна никому, никогда. Но почему-то в жизни всё происходит по-другому.

Сейчас вы работаете над спектаклем «Зайку бросила хозяйка». В нем поднимаются как раз проблемы экологии. В чем трагедия постановки?


Постановка поднимает проблему экологии на нашей планете. Но это второй план, а первый — это экология души. В спектакле говорится о совершенно нормальных человеческих качествах и чувствах — о самопожертвовании, дружбе, любви. А всё настоящее, что важно в человеке, сосредоточено в игрушках — главных героях спектакля.





Существует «рецепт детского спектакля»? Всегда ли в нем должна быть назидательность?

В общем-то, она не обязательна. Воспитывать, возможно, должны школа, родители, но не театр. У нас другая цель — не декларировать, не заявлять в лоб, а заинтересовывать, увлекать. Так, чтобы ребёнку (в зависимости от возраста, конечно) после спектакля захотелось обсудить увиденное с друзьями или родителями, почитать, попросить маму найти нужную книжку. Важно, чтобы с нашей помощью дети без назидания, ненавязчиво принимали общечеловеческие ценности, воспринимали эстетику, учились видеть красоту и в искусстве, и в жизни.

А что с родителями? На детские спектакли ходят и взрослые, это нужно учитывать?



Безусловно. Я вообще люблю спектакли для семейного просмотра. Ведь если маме спектакль не понравился, она ребёнка в театр не поведёт. Поэтому хотелось бы, и я к этому всегда стремлюсь, чтобы история была понятна и интересна и ребёнку, и взрослому. Это получается, и замечательно, когда зрителю от 5 до 95, как говорится.





В нашем спектакле («Зайку бросила хозяйка», — прим. ред) история одна и для взрослого, и для ребёнка, просто отношение к спектаклю будет разное. Взрослые зрители вспомнят детство, а ребёнок, наверное, в следующий раз задумается и уже не сможет причинить кому-то боль.

Фото: Александр Паниотов/ Культура24.рф

Источник: Культура 24


Упомянутые спектакли