Размер шрифта:
Цвет сайта:
83-й театральный сезон

Красноярский театр кукол заключил соглашение с КГПУ

16 февраля 2021
В театре состоялась презентация совместных планов работы в рамках соглашения о сотрудничестве между ФГБОУВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» и КГАУК «Красноярский театр кукол».

15 февраля в театре состоялась первая встреча с заместителями деканов/директоров факультетов и институтов по внеучебной деятельности Красноярского педуниверситета. Они посмотрели спектакль “Я - кулак. Я - А-Н-Н-А” (реж. Юлия Каландаришвили), понаблюдали, как в театре проходят обсуждения постановок со зрителями.  Исполняющий обязанности главного режиссёра Борис Смелянец рассказал представителям вуза об основных направлениях деятельности театра, развеял стереотипные мифы, обрисовал перспективные точки развития, но главное - познакомил с различными форматами сотрудничества театра с преподавателыми и студентами университета.

Все это ознаменовало новый этап отношений между театром и вузом - углубление и развитие двустороннего сотрудничества в области театрального искусства. Будущие педагоги, благодаря включению в свою деятельность современных театральных методик, получат новые навыки и компетенции в педагогическом мастерстве. Укрепление и развитие контактов с профессиональным театральным сообществом поможет поднять общий культурный уровень развития молодежи. 

 
 

В рамках проекта предусмотрены просмотры и обсуждения спектаклей, открытые лекции, литературные питчинги, экскурсии, мастер-классы, творческие встречи и т.д. Будущие педагоги смогут себя также попробовать в роли волонтеров и модераторов событий.

Как признались преподаватели КГПУ, эта встреча развеяла многие мифы и позволила задуматься над новыми формами работы с учениками. Тем более, что современный педагог для того, чтобы его услышали, должен уметь держать внимание как профессиональный артист. В свою очередь эксперты готовы поделиться накопленными знаниями по психологии развития детей разного возраста, что важно учитывать современному театру. 

 - Мы рады видеть у себя в гостях педагогов, ждем предложений по совместной работе дополнительно к тем, что разработаны коллективом театра кукол, - рассказал Борис Смелянец, и.о. главного режиссёра. - Тем более, у нас есть успешный опыт - год назад мы проводили занятие “Использование театральных методик в преподавании литературы” в Институте повышения квалификации работников образования. Мы тогда получили хорошую обратную связь от учителей, а сегодня во время встречи преподаватели точных наук попросили научить их оживлять уроки математики. Надеемся, что сотрудничество получится интересным и полезным для университета и для театра.