Размер шрифта:
Цвет сайта:
83-й театральный сезон

Красноярский театр кукол победил в конкурсе фонда “Искусство, наука и спорт”

08 февраля 2021
Подведены итоги первого этапа грантовых конкурсов на организацию тифлокомментирования в театрах в 2021 году.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» отобрал 27 учреждений культуры из разных городов страны. Красноярский театр кукол стал одним из победителей в номинации «Продолжение» и получателем денежного гранта на организацию тифлокомментирования в региональных театрах, ранее сотрудничавших с фондом. 

Первый грант Красноярский театр кукол получил в 2020 году. Это позволило пригласить для сотрудничества специалиста-тифлокомментатора и приобрести оборудование. В ноябре состоялись 4 показа спектакля «Щелкунчик» с тифлокомментированием для 104 зрителей с ограниченными возможностями здоровья по зрению и их сопровождающих. Зимой началась подготовка тифлокомментариев и к другим спектаклям. Вторая победа в грантовом конкурсе позволит добавить в репертуар театра три постановки с тифлокомментариями: «Щелкунчик», «Есть ли жизнь в offline» и «Лиса и Заяц».

- Я рада, что Красноярский театр кукол получил грант, это позволит расширить репертуар для слабовидящих посетителей разного возраста, - рассказала тифлокомментатор Анна Вильданова. - Тем более, у меня очень яркие впечатления от спектаклей, по которым я сейчас готовлю комментарии. На спектакль “Лиса и Заяц” мы ходили с мужем и вместе отметили необыкновенную игру артистов. Такие позитивные и потрясающие ребята, что возникло ощущение, будто спектакль показывается один раз и специально для нас! Я советую посмотреть его знакомым взрослым несмотря на то, что он рассчитан на детей. Работа над мюзиклом “Есть ли жизнь в offline?” предстоит непростая: в нем много музыкальных номеров, интересных приемов. Моя задача - прокомментировать спектакль так, чтобы зрители с ограниченными возможностями здоровья по зрению смогли составить представление о происходящем на сцене и сформулировать свое мнение. 

По словам руководителя программы «Особый взгляд» Ксении Дмитриевой, во множестве ведомственных и подзаконных нормативно-правовых актов во исполнение положений ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов закреплены требования доступности ко всем организациям культуры. При этом у театров существуют барьеры в виде отсутствия бюджета на тифлокомментирование и отсутствие в перечне профессий специальности ‘’тифлокомментатор’’, то есть если бы театр и хотел взять к себе такого специалиста, он не сможет это сделать. 

Грантовая деятельность фонда Алишера Усманова направлена на поддержку театров в этих вопросах и развитие прочной инфраструктуры, которая в будущем позволит театрам внедрить эту услугу повсеместно. Для того, чтобы тифлокомментирование в театре состоялось необходимы: обученный специалист, оборудование, денежные средства на организацию тифлокомментирования. Незрячий человек, приходя в театр, получает приемник и наушник, через который подается информация о визуальной составляющей спектакля. Тифлокомментарий (лаконичное описание предмета, пространства или действия) создается специалистом заранее и озвучивается в режиме прямого тифлокомментирования.