Размер шрифта:
Цвет сайта:

КОТ: итоги творческой лаборатории

20 марта 2019
Завершилась III творческая лаборатория «Кукла. Образ. Театр», посвященная современной детской литературе. Три эскиза, созданные в ее процессе, станут в следующем сезоне новыми спектаклями Красноярского театра кукол.

В репертуаре театра появятся спектакли по эскизам «Ужасно скрипучая дверь», «Нетерпеливые истории» и «Мой папа – птиц». Последние две работы будут объединены в один спектакль под рабочим названием «Папины истории». Это отличный результат, но все-таки главное в лаборатории – это не столько новые постановки, сколько атмосфера творчества, в которую на время КОТа был погружен весь театр, возможность для артистов и театральной мастерской поработать с новыми режиссерами и художниками, взглянуть на себя и свою работу с другого ракурса, получить импульс к развитию. И в этом смысле лаборатория тоже безусловно удалась.

Приятно, что на показе каждого эскиза был аншлаг.Спасибо зрителям за активность, интересные мнения, которые они высказывали на обсуждениях после спектаклей.

Во время лаборатории работали экспертное и детское жюри, а также проводилось зрительское голосование. Представляем вашему вниманию результаты:

Зрительское голосование

1 место Эскиз по сказке Евгения Клюева «Ужасно скрипучая дверь», режиссер Алена Волкова.60 голосов.

2 место Эскиз по книге «Аделаида. Крылатая кенгуру» Томи Унгерера, режиссер Роман Бокланов. 56 голосов.

3 место Эскиз по книге «Мой папа – птиц» Дэвида Алмонда, режиссер Максим Морозов. 43 голоса.

4 место Эскиз по книге «Нетерпеливые истории» Бернара Фрио, режиссер Михаил Кулишкин. 42 голоса.

Детское жюри

Мнения детского жюри не всегда совпадали, лишь по поводу одного эскиза – по книге «Нетерпеливые истории» Бернара Фрио в постановке Михаила Кулишкина – все члены жюри единогласно приняли решение о необходимости такого спектакля в репертуаре театра. За то, чтобы продолжилась работа над эскизом по книге «Мой папа – птиц» Дэвида Алмонда режиссера Максим Морозов проголосовали шесть членов жюри, а один высказался категорически против. Эскиз по сборнику сказок Евгения Клюева «Ужасно скрипучая дверь и другие люди» режиссера Алены Волковой одобрили пять участников детского жюри, а двое указали на необходимость доработки. Эскиз в постановке Романа Бокланова по книге «Аделаида. Крылатая кенгуру» Томи Унгерера понравился двоим участникам жюри, четверо отметили необходимость доработки, а один из членов жюри эту работу категорически не принял.