Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

Интервью с Татьяной Поповой: «СИБИРЬ. ТЕРРА МАГИКА» – событие года

04 апреля 2022
Татьяна Владимировна Попова, директор нашего театра, рассказала в интервью порталу Sibnovosti.ru о грядущем фестивале.

 

Татьяна Попова: «Фестиваль «Сибирь. TERRA MAGICA» – событие года»

Добрый день, Татьяна Владимировна. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея фестиваля «Сибирь. TERRA MAGICA», кто стоял у его истоков?

– Идея родилась еще в 2018 году, когда наш театр праздновал свое 80-летие. На праздник собрались руководители театров Урала и Сибири, театральные критики, и состоялся Форум театров кукол Сибирского региона. Его участниками единогласно была подписана Резолюция о проведении в Красноярске в 2019 году межрегионального Урало-Сибирского фестиваля театров кукол.  

А чем нынешний фестиваль отличается от первого?

– Прежде всего, охватом. На театральной карте страны есть разные фестивали, но наш отличается от всех тем, что он призван «притянуть» в центр фестивальной жизни театральные коллективы отдаленных регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Мы очень рады тому, что все свершилось, и расширилась география «Сибирь. TERRA MAGICA», добавив к фестивальной карте театры Хабаровска, Биробиджана и т.д. Во-вторых, репертуарной афишей, в которой в этом году много серьезных спектаклей для подростковой и взрослой аудитории.

 

А будут ли на конкурсных показах спектакли для детей?

– Однозначно да. В 2021 году экспертным советом фестиваля было рассмотрено 58 спектаклей и только 14 самых ярких работ вошли в афишу «Сибирь. TERRA MAGICA». Так сложилось, что на этот раз большинство из них – для подростков от 12 лет и взрослых, но есть и детские спектакли (6+). Это музыкальная сказка театра «Кудесник» (г. Биробиджан) «Мальчик Бебеле», благодаря которой зрители могут познакомиться с культурой еврейского народа. Обратите внимание на  постановку Нижнетагильского театра кукол «Хочу быть волком», которая затрагивает серьезные философские и нравственные проблемы и поэтому будет интересна не только детям, но и их родителям. Я вообще советую приходить на спектакли для детей всей семьей, ведь это по сути постановки для семейного просмотра. Уверена, после них родителям будет о чем поговорить с детьми. К тому же, учитывая сложность материала, именно на площадках спектаклей «для семейного просмотра» предусмотрены «открытые микрофоны», где можно будет поделиться своими впечатлениями, мыслями, эмоциями.

Расскажите, что планируется на фестивале, помимо конкурсной программы? 

– Фестивальная программа очень объемна и информационно насыщенна. Все желающие могут посетить открытые занятия образовательной программы «Современный театр кукол: специфика творческого процесса (от замысла до воплощения) и менеджмента», которые пройдут на площадке Красноярского Дома актера. Полную информацию о спикерах программы, ее расписании и тематике можно найти на сайте нашего театра на страничке «TERRA MAGICA». Приглашаем всех, кто интересуется искусством театра кукол посетить нашу образовательную программу, которая объединит профессионалов и зрителей – всех, кому небезразличен современный театр.

Продолжение читайте на портале Sibnovosti.ru.