Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

Интервью с Наталией Степаненко - режиссером спектакля «Мой снежный друг»

27 декабря 2021
Режиссер из Калининграда Наталия Степаненко поставила в Красноярском театре кукол уже 2 спектакля: интернет-мюзикл «Есть ли жизнь в offline?» и музыкальную сказку «Мой снежный друг». На портале 2999999.ru вышло интервью с Наталией, где она рассказала о любви к куклам, своем профессиональном пути, о зимней премьере и поделилась секретом создания новогоднего настроения. Весной 2022 года наш взрослый репертуар пополнится спектаклем «Мнимый больной» по пьесе знаменитого французского комедиографа Мольера. Его также поставит Наталия Степаненко. Билеты уже в продаже и доступны к покупке по Пушкинской карте.

Наталия, насколько, на Ваш взгляд, актуальна тема, поднимаемая в спектакле?

Как таковая проблема немного спрятана под сюжет. Начнем с того, что любой ребенок сталкивается с каким-то страхом, с травмирующей ситуацией и невозможностью преодоления чего-либо, с одиночеством… мы в любом случае натыкаемся на одни и те же вещи, вырастая. Просто в разное время.

Наша девочка – Софи – оказалась в стрессовой для себя ситуации, когда она чисто физически не может ходить – не навсегда, на некоторое время. То есть это травма, которую надо пережить, а еще сюда накладывается момент страха быть непринятой из-за того, что ты не можешь полноценно продолжать свою жизнь. Но мы то взрослые понимаем, что это временно, слава богу, и этот момент просто нужно суметь пережить.

На самом деле мне бы хотелось, чтобы ребенок, пришедший на спектакль, понял – девочка попала в беду, но это возможно преодолеть. И он, вместе с ней пройдя сейчас через эти проблемы, столкнувшись позже с какой-то сложной для себя ситуацией (которая на первый взгляд тоже кажется бедой), вспомнит этот опыт и найдет в себе силы для прохождения собственного трудного пути.  

Дети – очень сочувствующие люди. И вот эта вот сила воображения, сила детской души, дает возможность преодолеть сложные моменты жизни фантазийно и легко.

Расскажите, пожалуйста, о создателях спектакля.

В основе спектакля – прекрасная и добрая пьеса, написанная Заслуженным артистом России, актером Омского государственного театра кукол, актера, маски «Арлекин», Дмитрием Войдаком.

Куклы и декорации к спектаклю изготовлены Санкт-Петербургской художницей Натальей Штырц. Я приглашаю ее уже в четвертый раз, потому что у нее есть совершенно уникальная способность делать трогательных кукол, то есть они у нее доверчивые, открытые миру. Есть у художников-кукольников такая способность: делать скульптуру так, что под разными ракурсами у куклы разное выражение лица. Практически все ее куклы могут сыграть любую эмоцию – от глубокой печали до восторженной радости. Мастерство художника определяется умением делать вот этих «мимирующих» кукол… Они, конечно, не мимируют, но в определенном положении и под правильным освещением, меняют выражение лица.

Плюс они у нее настолько щемяще-нежные, что у меня, например, сердце не выдерживает, я всегда влюбляюсь в них с  первого взгляда, они меня вдохновляют на то, чтобы делать что-то очень чистое, но при этом озорное.

Куклы сделаны ее руками в Санкт-Петербурге. Она их уже привезла готовыми, и я на них наглядеться не могу. Она – волшебница! Ей удается создать какой-то особый мир, волшебное пространство.

Понимаете, есть художники, которые сделают куклу, и ты не знаешь, что с ней делать. Стоит красивая. А есть художники, у которых куклу взял, и отпускать не хочешь, хочется держать ее в руках, оживлять – с ней хочется придумывать. Она просит слов, движений, действий… Это огромный талант – уметь делать кукол, с которыми хочется работать, когда руки по-хорошему чешутся и надо что-то придумывать. Меня она вдохновляет. В который раз!

Теперь о музыке. Музыка на самом деле удивительная. Уже не первый спектакль я работаю с Андреем Степаненко моим однофамильцем… (смеется) и мужем. Он дирижер народного оркестра в Калининграде, плюс композитор и аранжировщик. Он и написал музыку к этому спектаклю (мы его окрестили бэби-мюзиклом, потому что очень много музыкального материала и все самые главные узловые моменты решены с помощью музыкальных сцен). Так, главный герой – Лев-Кот исполняет достаточно большой объем музыкального материала. Он – волшебный персонаж и, конечно же, не может долго разговаривать прозой, ему надо голосить, шалить, трансформироваться. Он облачное, волшебное существо, поэтому для него органичнее всего «общаться» песнями.

А кто исполняет музыку?     

Это живьем записанная ритм-секция: гитара, бас-гитара, ударные, фортепиано и струнный квартет. Это полноценная живая музыка, очень красивая!  Это – суперхиты! Вот знаете, как из «Фиксиков» разбирают мелодии! Музыка волшебная, легко ложится на слух, а последнюю песню должны петь все детские хоры страны, потому что она простая, очень чистая, очень классные слова Дима Войдак написал и замечательная мысль заключена в финальной песне:

«Какого будет цвета
Твоя планета –
Зависит только от тебя!»  

Я очень горжусь таким форматом подачи музыки, тем более, что актеры поют «живьем». Это достаточно сложно – совмещать кукловождение и исполнение вокальных партий, с чем актеры Красноярского театра кукол, считаю, справились достойно.

Продолжение читайте по ссылке.

Упомянутые спектакли