Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

"Городские новости/ "Ты — в море, я — в мире. Детский и взрослый взгляд на один спектакль

22 марта 2021
Смотреть вместе, а потом обсуждать увиденное — такой совет дают эксперты родителям подростков. Приходите на спектакли семьёй, а потом разговаривайте. Это полезно и для взрослых, и для детей. Мы так и поступили. Получилась не рецензия театрального критика, а два очень личных мнения — мамы и её тринадцатилетней дочери. Кстати, и главной героине спектакля “Я — кулак. Я — А-Н-Н-А” Красноярского театра кукол тоже исполнилось тринадцать лет. Но Анна отличается от своих сверстников, она ничего не слышит и не говорит. Тем не менее мама решает отдать её в обычную школу — “для инклюзии”…

Личное дочери

Улыбка через боль

image description

Этот спектакль — о неравенстве людей и о том, что родители могут не любить своих детей. Ведь на самом деле мама не любит её не из-за того, что Анна глухая, а просто так. Меня поразило странное отношение семьи к этой девочке, ведь о ней так никто из родных и не вспомнил. Как так может быть?

В этом спектакле нет тех, кто играет или изображает других людей — маму, бабушку, соседку, дальнобойщика… Мы видим их с помощью света, каких-то предметов. Но при этом я понимала их образы.

Шесть актёров — шесть внутренних голосов Анны. Мне кажется, каждый из них — какая-то сторона её личности. Рациональная, милая, взрывная… Они передают друг другу куклу — без лица и волос, но её безликости я не заметила. Понятно, что это — Анна.Слышащие не знают, что такое “не дано”. А на языке глухонемых “нет” и “не дано” — два разных жеста. Это рассказывает Анна, когда поясняет, как звучит её имя: кулак — буква А.

 

 

Подробнее в Городских новостях