Размер шрифта:
Цвет сайта:

Единственный показ спектакля «Лафертовская маковница» в Железногорске

19 апреля 2019

13 июня в Железногорск приезжает Рязанский областной театр кукол. Артисты привозят мистический спектакль для взрослых -- «Лафертовская маковница», созданный мастером театрального хоррора белорусским режиссером Олегом Жюгждой. Готовьтесь, будет страшно и интересно! Единственный показ пройдетв 19:00 в Железногорском Дворце культуры.

Увлекательный сюжет спектакля понятен и интересен современному зрителю: и сегодня многие обращаются к гадалкам, колдуньям и магам, мечтая обрестисчастье в любви, разбогатеть или узнать будущее. К каким последствиям, счастливым и не очень, приводят игры с потусторонними силами, расскажут в «Лафертовской маковнице».

В Лефортово живет почтенная 80-летняя женщина, которая печет самые вкусные во всей Москве лепешки с маком. Но только на город спускается ночь, наша маковница сбрасывает личину и становится тем, кто есть – колдуньей, к которой идут самые отчаянные. Просят наслать порчу на врагов, приворожить любимых, узнать чужие тайны. Бедная родственница старухи, бесприданница Машенька, мечтает выйти замуж. И колдунья, конечно, найдет для нее богатого жениха. Вот только любит Машенька совсем другого.

«Лафертовскую маковницу» Антония Погорельского называют первым в русской прозе примером фантастического романтизма. В этой короткой повести, опубликованной в 1825 году, есть все, чтобы пощекотать нервы и воображение зрителя: пророчества и проклятья, ведьма и привидение, черный кот и сокровища. Но, к счастью, также есть любовь и ее всепобеждающая сила. Как говорит сам режиссер о необычном выборе литературного материала: «Мимо сверхъестественного, естественно, не мог пройти!..»

Спектакль высоко оценен театральными экспертами и уже получил призы на IX Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» в номинациях «Лучшая работа режиссера» и«Лучший актерский ансамбль» (2018). Театральный критик Марек Вашкель подчеркивает, что «Рязанская «Лафертовская маковница» – спектакль традиционный, но по уровню мастерства– это шедевр, это работа режиссёра, художника, композитора, актёров на невероятно высоком уровне».

Рязанцы рассказывают историю черноймагии, тьмы, зла и любви в лучших традициях «страшной истории». Зрители мгновенно погружаются в мир мистики: мрачные объемные декорации, выразительные куклы, яркие артисты, шорохи, скрипы и потусторонние голоса, атмосферная музыка. Как рассказывает режиссер Олег Жюгжда: «Музыку написала Альбина Шестакова, это классик хоррора. Звуковой ряд заставляет вздрагивать, ёжиться, держит в напряжении». «Лафертовская маковница» рекомендована для зрителей от 18 лет – действие, происходящее на сцене, мгновеннозахватывает, час и пятнадцать минут, которые длится спектакль, пролетают на одном дыхании, и за это короткое время зрители успевают пережить огромную гамму эмоций.

Спектакль представлен в рамках программы "Большие гастроли для детей и молодежи", которая реализуется за счет Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учрежденного Министерством культуры Российской Федерации, и входит в проект "Культура малой Родины", а также при поддержке министерства культуры Красноярского края.

Билеты на единственный показ спектакля «Лафертовская маковница» вы можете приобрести в кассе Дворца культуры (справки по тел. 75-31-24).