Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

Дети Каратузского района продолжили знакомство с Красноярским театром кукол

05 апреля 2021
Красноярский театр кукол принял участие в программе мероприятий «Культурная столица Красноярья – 2021». Напомним, что Каратузский район получил звание «культурной столицы» в прошлом году, но из-за ограничений не смог провести все запланированные мероприятия. Поэтому они были перенесены на 2021 год.

Тем не менее год назад красноярские артисты успели посетить Каратузский район с 24 по 26 февраля. Команда театра подготовила для жителей сёл Каратузское, Моторское и Сагайское насыщенную программу, с учетом всех возрастов зрителей. Малыши в детских садах увидели бэби-спектакль «Мой волшебный носок».  В программу выступлений также вошел спектакль «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» и образовательные мероприятия в рамках проекта «Театр кукол+школа». В этом году театр принял участие в проекте в режиме онлайн. Дошколят познакомили с проектом «Сказки нашего города». Ребята старшей группы «Звёздочки» и подготовительной группы «Ладушки» детского сада «Солнышко» (с.Каратузское) посмотрели вместе с воспитателями сказки первой части проекта - «Я взмахнул волшебной палочкой» (автор - Рустам Карапетьян). После просмотра воспитатели провели обсуждение, дети поделились своими впечатлениями. По желанию некоторые из ребят рассказывали свои удивительные истории, вообразив себя волшебниками с волшебными палочками. В этих историях дети попадают в сказочный мир игрушек, путешествуют по радуге, но после всех приключений обязательно возвращаются домой к своим родным.  Затем ребята в группах нарисовали рисунки, воплотив свои желания, которые может исполнить волшебная палочка, а под впечатлением сказки о радуге сделали из цветной бумаги «Радужный хоровод».  Сказки второй части проекта – «Печкины сказки» Елены Жариковой были предложены к просмотру вместе с родителями дома.

Для учащихся общеобразовательных учреждений были организованы классные и групповые просмотры спектакля «Я – кулак. Я – А-Н-Н-А» (режиссер Юлия Каландаришвили) в режиме онлайн, а также его самостоятельный просмотр во время весенних каникул. Постановку, которая получила 4 номинации Российской Национальной премии «Золотая маска-2021», посмотрели 34 педагога и более 1300 учащихся Каратузского района.

 

 

«Культурная столица Красноярья» - проект министерства культуры Красноярского края при поддержке правительства Красноярского края. Идея проекта  -  создать точки культурного роста, которые бы служили локомотивом развития в удалённых от центра районах, культивируя ростки нового и талантливого. Открытие «Культурной столицы-2020/2021» в Каратузском районе состоялось 4 февраля 2020-го года в селе Каратузское в районном Центре культуры «Спутник»: гости смогли увидеть большую книжную выставку на национальных языках народов, населяющих эту территорию, были представлены коллекция предметов из скита Бурундат Каратузского района, мультимедийные выставки: «Культурная столица Красноярья – 10 успешных лет», «100 лет хроники о крае», «Великие люди Каратузского района», выставка гармоник, собранных в разных уголкфх России, прошёл мастер-класс по игре на музыкальных инструментах, скороговорочный баттл вместе с трио «КолиDance» и многое другое. В концертной программе приняли участие ведущие солисты Красноярского края в сопровождении Красноярского филармонического русского оркестра имени Анатолия Бардина. На протяжении всего 2021-го года года в районе будут проводиться разные мероприятия, связанные с его культурой и историей.