Размер шрифта:
Цвет сайта:

Фестиваль "Сибирь. Терра Магика" стартует 1 июня

30 мая 2019
Один из самых ярких театральных проектов, приуроченных к Году театра, проводится при поддержке министерства культуры Красноярского края и АО «Полюс Красноярск» и объединит на красноярской земле кукольников Урала и Сибири.

В конкурсную программу вошли лучшие постановки для семейного просмотра и взрослых, созданные в 2017-2018 годах. Это спектакли из Кургана, Сургута, Челябинска, Улан-Удэ, Барнаула, Екатеринбурга, Томска, Перми, Иркутска, Барнаула, Рязани,Кемерово и Красноярска. Во внеконкурсной программе будут представлены спектакли французской компании «MalaStrana» и постановочной группы из Японии. Фестиваль продемонстрирует, каким разным по тематике, технике, адресату может быть современный театр кукол, на какую высоту, профессиональную и человеческую, способно подниматься это искусство.

«Сибирь. Терра Магика» пройдет на пяти сценических площадках города: Красноярский театр кукол, Красноярский театр юного зрителя, Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского, Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, Культурный центр на Высотной.

1 июня в 12.00 все театральные коллективы, участвующие в фестивале, откроют шествие детского карнавала, тема которого в этом году «Город – театр». Зрителей ждет удивительная встреча с огромными трехметровыми волшебниками и их маленькими помощниками.

Официальное открытие фестиваля состоится 1 июня в 16.00 на сцене Красноярского театра юного зрителя.

Уже в 15.15 перед входом в театр зрителей будет встречать джазовая музыка в исполнении оркестра ГУ МВД России по Красноярскому краю и пластические приветствия от артистов мим-театра «За двумя зайцами». В фойе второго этажа все желающие смогут примерить шляпы волшебников или образ главного мага фестиваля. А за несколько минут до начала спектакля на сцене пройдет церемония открытия фестиваля «Сибирь. Терра Магика».

Конкурсная программа откроется спектаклем-экспериментом «Утиная охота. Сны Зилова» / 16+, который представит Иркутский областной театр кукол «Аистенок». Это первая в мире постановка пьесы Александра Вампилова для театра кукол. Присутствие в пространстве спектакля кукольных персонажей позволяет подчеркнуть предельное одиночество главного героя — живого человека, который не находит себе места в кукольном мире.