Размер шрифта:
Цвет сайта:

В Красноярском театре кукол новый режиссер

15 февраля 2019
14 февраля в Красноярском театре кукол прошла пресс-конференция, на которой министр культуры края Аркадий Зинов и директор театра Татьяна Попова официально представили общественности нового главного режиссера.

Творческим процессом в театре кукол теперь будет руководить Евгений Ибрагимов — заслуженный артист России и четырехкратный лауреат «Золотой Маски», режиссер, драматург и сценограф, известный не только в России, но и за рубежом.

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов напомнил слова знаменитого режиссера Константина Сергеевича Станиславского о том, что для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше. «Спектакли в театре создают многие люди – актеры, костюмеры, технические службы, но главным человеком в театре всегда был и остается главный режиссер. Только он способен вывести театр на новый уровень, повести за собой артистов и зрителей», -- подчеркнул министр культуры.

«В последнее время театр работал в штатном режиме: мы приглашали на постановки режиссеров, выпускали спектакли, проводили мастер-классы и творческие лаборатории. Но, конечно, творческого лидера труппе не хватало. К сожалению, кадровый дефицит главных режиссеров – это проблема не только нашего театра, но и российского в целом, знаю, что многие театры находятся в такой ситуации годами», – рассказала директор Красноярского театра кукол Татьяна Попова, -- «Сегодня у нашего театра хороший творческий потенциал, труппа в отличной форме. Но для дальнейшего роста очевидна необходимость художественного руководителя. Евгений Ибрагимов согласился на предложение возглавить театр в качестве главного режиссера после того, как побывал на мероприятиях, которые наш театр провел к 80-летнему юбилею: Урало-Сибирском форуме театров кукол и творческой лаборатории («КОТ»).

С приходом главного режиссера в нашем театре начинается новый этап, открывается новая страница. Это касается не только изменения репертуара, работы с драматургией, приглашения режиссеров-постановщиков, но и с личностью творческого лидера. Евгений Николаевич настолько светлый и одаренный человек, что все творческое к нему притягивается, он зажигает своей энергией и энтузиазмом».

Главный режиссер Красноярского театра кукол Евгений Ибрагимов призвал журналистов задавать любые, пусть самые неудобные, вопросы и признался, что его многое связывает с нашим городом: «Я мечтал работать в Красноярске, потому что люблю этот город. Именно сцена Красноярского театра кукол когда-то дала мне старт к успеху: здесь я, еще будучи студентом, показал на фестивале спектакль «Старик и волчица», который готовил в Абаканском театре кукол как дипломную работу, и его очень тепло приняли и жюри, и публика. В следующий раз этот спектакль мы представляли уже в Праге, на Всемирном фестивале.Красноярск стал для меня трамплином, и Красноярский театр кукол для меня очень дорог. Я всегда работаю только с теми, кого люблю».

Первой премьерой Евгения Ибрагимова в качестве главного режиссера станет спектакль «Побег» по пьесе Миколы Кулиша, который он готовит совместно с известным российским художником Дамиром Муратовым. «Побег» представят зрителям 10 и 21 марта.

С 11 по 18 марта в театре будет работать творческая лаборатория «КОТ» под руководством главного режиссера Санкт-Петербургского Большого театра кукол Руслана Кудашова и при участии театрального критика и драматурга Олега Лоевского. В мае зрителей ждет премьера «Огниво» по сказке Г. Х. Андерсена в постановке польского режиссера Войцеха Кобржински, а с 1 по 8 июня в Красноярске впервые пройдет Урало-Сибирский межрегиональный фестиваль-конкурс театров кукол «Сибирь. Терра Магика», в котором примут участие 13 театров России.

Фотографии: Культура24 /Александр Паниотов

Упомянутые спектакли