Размер шрифта:
Цвет сайта:

Дамир Муратов работает над новым спектаклем в Красноярском театре кукол

05 февраля 2019
Известный российский художник Дамир Муратов, создатель серии pop-images (Che Burashka, Mickey Mao и т.д.), нашумевших работ «Соединенные штаты Сибири», Siberia. The Island of Freedom, «В доме художника не говорят о бульдозере» и др., приступил к работе над сценографией спектакля «Побег» в Красноярском театре кукол.

Работы художника представлены в музейных и частных собраниях, в коллекции ГЦСИ, в Московском музее современного искусства. Марат Гельман назвал Дамира «человеком-достопримечательностью», как и его коллегу, красноярского художника Василия Слонова.

Дамир Муратов не считает себя театральным художником, хотя «Побег» --далеко не первая его работа в качестве сценографа, в портфолио Муратова спектакли для драматических и кукольных театров России, в том числе «Кондратий Феодосийский и Шиш» в БДТ им. Товстоногова.

Сейчас художник активно работает над эскизами и образами кукол предстоящей премьеры по пьесе Миколы Кулиша «Так погиб Гуска», которую красноярские зрители увидят на сцене театра кукол уже 10 марта под названием «Побег» . Режиссер спектакля, четырехкратный лауреат премии «Золотая маска», Евгений Ибрагимов приедет в Красноярск 12 февраля.

Упомянутые спектакли