Размер шрифта:
Цвет сайта:

27 июня в Красноярском театре кукол завершился юбилейный 80-й театральный сезон

28 июня 2018
#Закрытие сезона
В большом фойе театра открылась экспозиция «Из века в век», которая посвящена истории театра от самого его основания до сегодняшнего дня. После открытия выставки зрители увидели спектакль «Мелкий бес».

В большом фойе театра открылась экспозиция «Из века в век», которая посвящена истории театра от самого его основания до сегодняшнего дня. На выставке представлены архивные фотографии с 1940-х годов и материалы, рассказывающие о развитии и становлении театра, первой актерской труппе, военном времени, спектаклях, гастрольных поездках и наградах. В центральной части экспозиции находится инсталляция театральных кукол из постановок разных периодов. У каждой своя удивительная история и свой именитый мастер, который ее создал. Раньше зрители их видели только на сцене, а теперь есть возможность рассмотреть и познакомиться с ними вблизи.

Выставку «Из века в век» открывали директор театра, а также почетные гости – руководители из компаний АО «Полюс. Красноярск» и «Востоксибпромтранс», которые оказали существенную финансовую поддержку при создании инсталляции. Над пространственным оформлением экспозиции работала инициативная творческая команда студии дизайна «Арстиль».

После открытия выставки зрители увидели спектакль «Мелкий бес».Над его постановкой в 2017 году работал звездный состав из Беларуси: номинанты и лауреаты «Золотой Маски» - режиссер Александр Янушкевич и художник Татьяна Нерсисян.В этом году спектакль вошел в Long- list Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая маска», а также в шорт-лист призёров конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

Юбилейный год в Красноярском театре кукол был очень ярким и насыщенным, и прошел под знаком «Молодые режиссеры – детям».

В октябре 2017 в театре при поддержке министерства культуры Красноярского края и Фонда Михаила Прохорова стартовал новый творческий проект – лаборатория «Кукла. Образ. Театр» (КОТ). Молодые, но уже заявившие о себе режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга, за пять дней представили зрителям эскизы спектаклей по классическим и современным произведениям для детей.

За этот сезон репертуар театра пополнился пятью постановками. Первым стал спектакль по мотивам стихотворений Самуила Маршака – «Колыбельная для мышонка» (3+). Режиссер-постановщик- Екатерина Ложкина (Санкт-Петербург), номинант высшей театральной Премии «Золотая Маска». Художник-постановщик – Марина Завьялова, главный художник Большого театра кукол (Санкт-Петербург), номинант Национального театрального фестиваля и Премии «Золотая Маска».

Затем состоялись премьера спектакля «Козленок, который умел считать до 10» (3+) при поддержке партии Единая России в рамках федерального проекта - «Театры – детям». Режиссером стал Ярослав Осколков (Санкт-Петербург), которыйпринимал участие в творческой лаборатории театра «Кукла. Образ. Театр» (КОТ).По экспертной оценке театральных критиков и итогам зрительского голосованияк постановке был рекомендован именно этот спектакль. Художник-постановщик – Евгения Жердель (Санкт-Петербург).

В феврале 2018 года зрители увидели кукольную мистерию по мотивам стихов Иосифа Бродского «Рождество» (6+). Режиссер-постановщик – Денис Казачук, артист и режиссер Большого театра кукол (Санкт-Петербург), художник – Ирина Титовец (Санкт-Петербург).

В апреле 2018благодаря федеральному проекту партии Единая России - «Культура малой Родины» в театре состоялась премьера спектакля «Не сказка о царе Салтане» (10+) по мотивам произведения Александра Пушкина. Спектакль поставил Иван Пачин (Москва) - актер, режиссер, участник и лауреат многих театральных фестивалей. Художник-постановщик – ЕлисейШепелев (Санкт-Петербург).

В мае 2018 года Иван Пачин вместе с красноярским художником Павлом Тарасенком создал спектакль для показа в Театральном фургончике в жанре наивного театра -«О земле Красноярской» (4+). С этой постановкой артисты труппы уже побывали в Шушенском районе в рамках краевого проекта «Культурная столица Красноярья».

В октябре, декабре и мае труппа Красноярского театра кукол принимала участие в масштабном федеральном проекте «Большие гастроли» при поддержке Федерального центра гастрольной деятельности. Артисты показали спектакли в Астрахани, Перми, и в отдаленных районах Красноярского края.

В этом сезоне театр кукол продолжил активно развивать новые формы работы со зрителем.Практически в каждый выходной день зрители посещают экскурсии, театральные уроки, игровые мастер-классы, выставки.

81-й театральный сезон станет не менее значим и интересным для театра и его зрителей.

Уже в сентябре в рамках 80-летнего юбилея театра в Красноярске и в ЗАТО г. Железногорск пройдут гастроли прославленного театра кукол нашей страны им. С.В. Образцова.

18 и 19 октября состоятся торжественные юбилейные мероприятия, а также премьера уникального спектакля «Трансформация» (18+) в постановке Сербского режиссера Николы Завишича и Санкт-Петербургской художницы – Наталии Бурнос. Пройдет вторая творческая лаборатория «Кукла. Образ. Театр» (КОТ) и обменные гастроли с Рязанским театром кукол в рамках федерального проекта «Большие гастроли» и многое другое. До встречи в следующем сезоне!

Яндекс.Метрика