Размер шрифта:
Цвет сайта:

Слово директора о театре

Ни дня без кукол

В Красноярский театр кукол ходили ещё прабабушки и прадедушки современных детей: через месяц он отметит 80-летие. О том, каким будет юбилей и как создавать праздник каждый день, ведь театр даёт по 670 спектаклей в год! – мы поговорили с директором театра Татьяной Владимировной ПОПОВОЙ.

— Театр кукол, наверное, первое место, с которого начинается выход ребёнка «в свет». И первая театральная ёлка тоже обычно здесь — потому что уютно и по-домашнему…

— Да, наш театр, уютный и красивый, и детям кажется, что он построен специально для них. Когда спустя много лет они, повзрослев, возвращаются сюда уже со своими малышами, то удивляются - оказывается театр маленький. Совсем как «кукольный домик».

Камерность имеет свои плюсы и минусы. Небольшой формат театра дает возможность создавать спектакли, погружающие детей в особую волшебную атмосферу. Сказка, поставленная на нашей сцене, для них оживает. Потому что ребенок находится совсем близко к кукле, артисту, декорациям и невольно сам становится участником театрального действа.

Но, у театра кукол как у вида искусства, возможности безграничны. А это значит, что мы можем ставить спектакли не только малой формы (зрительный зал нашего театра рассчитан всего лишь на 96 мест), но и большой, рассчитанной на более масштабные сценические площадки. Если вы побывали на гастролях Государственного Академического Центрального Театра Кукол им. С. В. Образцова с 4 по 9 сентября в Красноярске, тогда вы понимаете, о чем идет речь. Современные кукольные спектакли привлекают и детей, и взрослых, даря незабываемые чувства и эмоции. Это связано, прежде всего, с тем, что любая постановка – это соавторство режиссера и художника, где огромную роль играет именно визуальная составляющая. Не зря искусство театра кукол зачастую называют визуальным или пластическим.

В октябре наш театр отметит свое 80-летие. И впервые за много лет мы выходим за рамки малой сцены и готовим спектакль «Трансформация», премьера которого состоится 18 октября в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина. Это современный аудиовизуальный спектакль в постановке сербского режиссера Николы ЗАВИШИЧА и художника Наталии БУРНОС из Санкт-Петербурга, рассчитанный, прежде всего, на большую сцену и современные свето-звуковые и технические возможности театра. Этот спектакль уникален в своем роде, так как абсолютно не похож ни на одну из наших постановок.

— Театр появился в Красноярске ещё в 1930-е годы. Кому он обязан своим рождением?

— Историю Красноярского театра кукол создавали артисты драматического театра им. А.С. Пушкина. Человек пять, не больше – именно их усилиями в городе в октябре 1938 года открылся театр для детей. Первым директором стала Татьяна КАЛИТИНА. И только в 1941 году появился главный режиссер – Маркела МОХНАТКИНА. За 24 года своей работы она поставила около 100 спектаклей на разные темы: по мотивам русских народных сказок, по произведениям лучшей детской литературы, спектакли о Сибирской земле. Маркела МОХНАТКИНА внесла серьезный вклад в становление театра. В том числе, она ездила к Сергею ОБРАЗЦОВУ в Москву и перенимала у него опыт работы.

Её дочь живёт в Красноярске и бывает в нашем театре. Когда мы встречаемся – она делится своими воспоминаниями о том времени и отмечает, насколько изменился театр со времён её детства, когда зрители сидели на деревянных скамеечках …

— Я тоже помню эти скамеечки. А давно театр находится в этом доме на ул. Ленина?

— Изначально своей площадки у кукольников не было. Актеры играли спектакли в школах, детских садах, а также ездили много по краю. Декорации и реквизит к каждому спектаклю помещались всего лишь в один сундук, который возили на санях или грузовике.

В годы Великой Отечественной войны артисты выступали в госпиталях и полевых станах.

В послевоенные годытеатру выделили помещение во Дворце пионеров с пометкой «…чтобы театр мог развернуть широкое обслуживание детского зрителя и улучшить творческую работу». И только в 1959 году театр поселился в здании бывшего клуба школы милиции, где находится и сейчас. Здесь был небольшой зал и фойе.

В 1986-1987 годах облик театра значительно изменился. Заслуженный архитектор России Арэг ДЕМИРХАНОВ осуществил реконструкцию и художественное оформление фасада и интерьеров театра кукол совместно с красноярскими художниками - Евгением БЕЛОУСОВЫМ, Сергеем ИКОННИКОВЫМ иАнатолием ЗОЛОТУХИНЫМ.

— Сколько артистов в вашей труппе?

— Труппа небольшая – всего 19 артистов. В их числе работает заслуженная артистка России – Галина КИКОТЬ. Много лет в театре трудятся опытные мастера кукольной сцены- Валентина БЕРНГАРД, Алла КУРАСОВА, Татьяна СЕМКИНА, Алексей БЕЛЯЕВ. Они с удовольствием делятся своими знаниями с молодыми артистами, помогая подружиться с новой профессией. Ведь часть из них– выпускники Красноярского государственного института искусств по специальности «артист драматического театра и кино»..

В 2016 году в труппу пришел Борис СМЕЛЯНЕЦ, который 8 лет проработал в Государственном Академическом Центральном Театре Кукол им. С. В. Образцова. Сейчас он исполняет обязанности главного режиссера. Его опыт и профессионализм позволяют театру не стоять на месте, а двигаться вперед и развиваться.

— Сколько спектаклей в год выпускается в театре?

— В рамках государственного задания театр обязан выпускать по три спектакля в год. Были времена, когда ограничивались и двумя. Но в последние годы мы стараемся подарить зрителям не менее 5-6 премьер: три спектакля на основной сцене, один для зрителей от 1 года, и один – «выездной». Это стало возможным благодаря особому вниманию, уделяемому детским театрам на государственном уровне. Мы рады, что федеральный проект, инициированный партией Единая Россия «Культура малой Родины», позволяет не только ставить новые спектакли, но и модернизировать техническую базу театра. Все это в целом формирует благоприятные условия для воплощения на высоком уровне постановочных задач!

Недавно у нас появился эксклюзивный выездной проект - «Передвижной театральный фургончик». Он возник в рамках краевого масштабного ежегодного мероприятия «Культурная столица Красноярья» при поддержке министерства культуры Красноярского края. Артисты на «фургончике» выезжают на разные площадки (в парки, детские сады, отдаленные территории и т.д.) и прямо в нем дают театральные представления.

В миллионном городе, имея широкую географическую карту, невозможно работать с маленьким репертуаром. Ритм жизни дает нам возможность каждый год инициировать и воплощать все новые проекты. В том числе и гастрольные.

Традиционно мы ездим по Красноярскому краю, однако в рамках федеральной программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Красноярского края гастрольная афиша нашего театра только расширяется. На протяжении последних лет активно проводятся обменные гастроли с ведущими региональными театрами кукол России. Мы побывали уже в районах Крайнего Севера Красноярского края, Кемерово, Омске, Томске, Москве, Крыму, Астрахани, Перми. На следующий год собираемся в Рязань.

В этом году в сентябре впервые за долгое время в Красноярск и Железногорск с «Большими гастролями» приехал самый знаменитый театр страны – Театр Кукол им. Сергея Образцова. В последний раз с подобными гастролями театр побывал в Красноярске в 1968 году. Такой подарок всем жителям города стал возможен в рамках приближающегося 80-летия Красноярского театра кукол.

— Как часто вы приглашаете на постановки известных режиссеров?

— Я как руководитель стремлюсь к тому, чтобы один из пяти премьер каждого сезона делал мастер с большой буквы.

В 2016 году вышел спектакль «Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи» в постановке главного режиссера Большого театра кукол (Санкт-Петербург) – Руслана КУДАШОВА. Через год спектакль стал номинантом в трех номинациях Российской Национальной Театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» - «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника».

Затем у нас появился замечательный спектакль по Фёдору СОЛОГУБУ - «Мелкий бес», который моментально вошел в список самых заметных спектаклей сезона 2016-2017 – в long-list Российской Национальной Театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска». Его поставил белорусский режиссёр Александр ЯНУШКЕВИЧ.

Кроме этого в репертуаре театра был восстановлен спектакль «Пиковая дама», режиссер которого Сергей ИВАННИКОВ. Этот спектакль идет также с полным зрительским успехом.

Впереди нас ждут не менее «звездные» имена режиссеров-постановщиков – Евгений ИБРАГИМОВ, Оксана ДМИТРИЕВА, Ката ЧАТО. И снова – Руслан КУДАШОВ и Сергей ИВАННИКОВ.

— Как принимается решение о новых спектаклях?

— В театре создан художественный совет, в который входят представители профессионального театрального сообщества, общественные деятели и сотрудники театра. Программу постановок формирует директор, но ее обсуждение происходит совместно с коллегами.

— Помогает ли детская реакция на спектакли принимать решения о том, что добавить в репертуар? Что детям нравится больше?

— Чтобы глубже понять аудиторию, в прошлом сезоне мы провели первую театральную лабораторию «Кукла. Образ. Театр» (КОТ). Это очень интересный формат. Пятеро молодых режиссеров из Москвы и Санкт-Петербурга были приглашены в Красноярск для подготовки эскизов спектаклей по литературным произведениям для детей. Лучший эскиз, отмеченный профессиональными критиками и детским жюри, должен был войти в афишу театра. Оценку спектаклей проводили также и маленькие зрители, прошедшие посмотреть эскизы.

Так по оценкам и критиков, и зрителей был выбран спектакль к постановке – «Козлёнок, который умел считать до 10» (режиссёр – Ярослав ОСКОЛКОВ, Санкт-Петербург). Детская реакция из зала показала, что этот эскиз был самым ярким и интересным, с юмором, понятным малышам.

Мы постоянно стремимся расширять зрительскую аудиторию. Так, в нашем репертуаре не случайно появляются и постановки для совсем маленьких зрителей – от года до трёх.

— Насколько я помню, раньше в театр не советовали водить детей младше четырёх лет. Приходилось даже уговаривать, чтобы трёхлетнему продали билет… Театр пошёл навстречу родителям?

— Сегодня есть мода на раннее развитие детей, которая распространилась на все сферы жизни человека. Не смотря на возрастной ценз и рекомендации, родители и бабушки всё равно ведут своих малышей в театр. Эта тенденция пришла к нам с запада. Бэби - театр в Европе существует уже более тридцати лет и полноценно развивается. Теперь эта традиция прочно вошла и в нашу жизнь.

Во время спектакля в зрительном зале ребенка может испугать темнота, громкая музыка или неожиданное появление куклы. Поэтому, мы придумали Малую сцену, оборудовав небольшой зал на втором этаже. Постелили ковер и положили мягкие подушечки, на которых сидят родители и дети, находясь в непосредственном контакте с артистом. Сегодня у нас уже три спектакля для этой возрастной категории. Они, успев побывать на различных фестивалях и завоевав призовые места, пользуются огромной любовью и популярностью у зрителей.

— Есть ли такая ориентация на малышей в других театрах?

— В Красноярске мы стали первыми. Малая сцена открылась в нашем театре в 2014 году. Затем представления для самых маленьких стали давать и в филармонии. Но в Москве, например, уже много лет работает частный «Театр на ладошке» Ольги УСТЮГОВОЙ, ориентированный на бэби-аудиторию. Если мы хотим воспитывать своего зрителя, надо заниматься этим с пелёнок.

— Это интерактивные представления?

— Это короткие спектакли с небольшими сюжетами, меняющимися картинами. Как правило, режиссеры сами придумывают истории, пишут сценарии. Они используют язык движений и визуальных образов, живую музыку, реальные предметы, обладающие сенсорными свойствами. Ребенок, часто еще не владеющий связной речью, отлично все это понимает и не хочет потом уходить из театра. В конце каждого представления любой малыш может потрогать реквизит спектакля.

— Жалко, что мои дети уже выросли…

— Знаете, у нас есть спектакль «Круглый год», где даже родители смотрят все действие от начала до конца с большим вниманием. Когда театр был на гастролях в Норильске, нас попросили показать его школьникам — и те вышли из зала потрясёнными. А одна взрослая зрительница сказала, что мы «тронули ее сердце». «Круглый год» - очень атмосферный спектакль. Его создал молодой режиссёр из Петербурга Александр ХРОМОВ. В декабре он поставит еще один спектакль для самых маленьких «День и Ночь». Надеемся, что нам будет, чем удивить зрителя!

— Какие новые постановки у вас в самых ближайших планах?

— До нового года в наших планах еще три постановки. Во-первых, как я уже сказала, спектакль «Трансформация» к 80-летию театра. Премьеру можно будет увидеть на сцене Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина, что очень символично. Ведь Красноярский театр кукол родился из «Пушки».

— В нём будут куклы?

— Да, причём нестандартных больших размеров - таких у нас ещё не было.

— А как театр вышел на сербского режиссёра?

— Мир тесен, а театральное сообщество ещё теснее. Мы с самого начала задумывались, чем бы удивить зрителя в свой юбилей. Хотелось чего-то праздничного, яркого, зрелищного. Коллеги по цеху из Санкт-Петербурга посоветовали связаться с Николой ЗАВИШИЧЕМ в Сербии. Он работал на разных площадках (преимущественно за рубежом), ставил спектакли в музыкальных, драматических театрах, и в театрах кукол. Никола согласился и в мае приехал в Красноярск. Провёл две недели репетиций с нашими артистами и уехал писать сценарий. И теперь мы его ждем 24 сентября для продолжения репетиции. А 18-го и 19-го октября мы всех приглашаем на премьеру.

Сразу после юбилейного спектакля, 22 октября, у нас пройдёт Урало-Сибирский форум театров кукол: «Раздвигая границы возможного: театр кукол в XXI веке», на который мы ждем самых ярких «кукольников» из России и за рубежа. Это Марек ВАШКЕЛЬ, Борис ГОЛДОВСКИЙ, Яна ТУМИНА. Евгений ИБРАГИМОВ. В программе открытые публичные лекции, мастер-классы, обсуждения. Вход на форум будет свободным для всех желающих.

Я убеждена, что всем причастным к профессиональному кукольному миру нужно объединяться. Нам необходим не только форум, но и свой фестиваль. Фестивали сегодня проводят в Новосибирске, в Омске, в Томске. Фестиваль в Красноярске мог бы стать новой ступенькой в развитии нашего театра.

— Вернёмся к сценическим планам. Какие ещё три спектакля вы ставите к декабрю?

— Сразу после премьеры «Трансформация» к нам приезжает венгерский режиссёр Ката ЧАТО, чтобы поставить новогодний спектакль «Зимний друг». Это визуальный спектакль без слов для детей от 5 лет. А третья постановка — «38 попугаев». Режиссер - Артем РУДОЙ из Красноярска. Он известен нашей аудитории по всеми любимому спектаклю «Рикки-Тикки-Тави», который идет на сцене уже много лет. Думаю, зрители будут рады. Григория ОСТЁРА любят и дети, и взрослые, которые покупают билеты в наш театр.

— Мне кажется, у вас всегда аншлаг. Билеты надо покупать заранее.

— Да, билеты лучше приобретать заранее, но теперь у каждого есть возможность самому выбрать удобное место и купить билеты прямо на официальном сайте театра www.puppet24.com. С электронными билетами проще – они не могут потеряться, что часто случается у молодых мам.

— Ваши главные зрители, дети, меняются с годами? Как они реагировали на спектакли раньше и как сейчас — есть ли разница?

— Знаете, любого ребенка можно заинтересовать. Детей не обманешь. Когда режиссёрско-постановочная группа делает спектакль качественно, а артисты играют его на одном дыхании, то зритель чувствует эту отдачу и смотрит завороженно.

— Дети плачут на спектаклях от сопереживания?

— Бывает. Это все зависит от задач, которые ставит режиссер, в выбранном материале для постановки. В спектаклях «Собака Пёс» и «Колыбельная для мышонка» зрители остро выражают свои эмоции. Плакали дети и на «Волшебной зиме» по Туве ЯНССОН — там по сюжету замерзает бельчонок, который не послушался умных советов. Сейчас этот спектакль уже не идёт. С детьми нужно говорить на разные темы: веселые, грустные, серьезные и даже трагические. Как правило, родители сами боятся говорить о чем-то печальном, и только театр своим творчеством может вызвать на откровенный разговор ребенка, у которого внутри бушуют разные эмоции.

— А сколько в среднем длится жизнь одного спектакля? Возвращаются ли спектакли на сцену после перерыва?

— У нас есть постановки, которым по 20–25 лет. Например, «Звёздный мальчик» и «Машенька и медведь». Спектакли «Терёшечка», «Рикки-Тикки-Тави» идут уже тоже много лет. Вообще, кукольные спектакли могут жить не одно десятилетие, ведь зритель постоянно меняется, а вечные ценности остаются.

— Сколько спектаклей сейчас в репертуаре?

— 32, к концу года в репертуаре уже будет 35 названий.

— А какие из них, на ваш взгляд, лучшие? Ваш личный список того, что обязательно нужно смотреть?

— Для какого возраста?

— Для ваших основных зрителей. Это дошкольники?

— Основную аудиторию театра составляют дети от 3 до 10 лет. До школы они ходят в театр с родителями, а с 7 лет — с классом. Я бы назвала «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду». Совершенно необычный спектакль есть в нашем репертуаре – это «Колобок» на новый лад в постановке Сергея ИВАННИКОВА. И ещё я бы включила в тройку спектакль «Собака пёс». Хотя все постановки, идущие у нас в театре, для меня любимые.

— Удаётся ли театру быть коммерчески успешным?

— Театр не может быть коммерчески успешным. Это всегда убыточное дело, поэтому все театры находятся на государственном обеспечении. У нас есть планы, которые нужно выполнять. Мы много работаем и поставленные задачи перевыполняем. Но вообще коммерческий успех нельзя отделить от общего успеха. Мне хотелось бы, чтобы родители приводили детей в театр кукол не только на спектакли, поставленные по известным литературным произведениям, но и на спектакли самых разных авторов. Чтобы они анализировали новый репертуар, который мы предлагаем. Выбор наших пьес не случаен, в театре должны быть представлены постановки с разной драматургией, сценическими решениями, куклами. Увидеть, какими бывают куклы и спектакли, можно на новой выставке, которую мы организовали в фойе театра. Она небольшая, но мы планируем постоянно менять экспозицию. А с 27 сентября в Литературном музее им. В.П. Астафьева мы откроем юбилейную выставку из фондов театра «Люди и куклы», на которой будут представлены не только куклы из спектаклей разных периодов, но и эскизы театральных художников, афиши, программы, интересная историческая информация - все то, что стало нашей историей за 80 лет.

— Не собирались открыть музей?

— К сожалению, площадь не позволяет. Нам бы хотя бы 25 квадратных метров, но и такого помещения нет. Театр очень маленький.

— Он же кукольный. Наверное, он и должен быть небольшим…

— Ну что вы! Есть театры, у которых несколько площадок, и на 350 зрителей, и поменьше. Нам, конечно, хотелось бы своё отдельное здание. Это наша заветная мечта, которая, надеюсь, исполнится. Тогда мы сможем ставить больше спектаклей для наших любимых зрителей, организовывать интересные мероприятия, создавать яркие театральные события, реализовывать новые творческие проекты и делать культурную жизнь горожан более насыщенной.

(газета "Сибирский форум", с директором беседовала Татьяна Алёшина)